Ответить
Tonia Samsonova
декабрь 2015.
11964

Когда и почему слово "хипстер" стало ругательным: "там одни хипстеры", "это для хипстеров"?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Один мой знакомый сказал, что хипстер - это потреблядь без навыков. Фраза укрепилась и как-то стала локальным мемом в нашей компании. Суть ее в том, что сейчас очень много ребят, которые стараются следовать моде шаблонами. На тамблере появился свитер с оленями? Значит, куплю свитер с оленями. И все в этом духе. То же касается и культуры, к сожалению. Даже есть мем Ариель-хипстер, пародирующий культурный уровень так называемых "хипстеров". Что-то вроде:"Ницше? Конечно, читала!" То есть сейчас модно пить кофеёк из старбакса, носить одежду от фирмы "Волчок", любить философию, быть граммар наци, смотреть авторское кино и ходить на выставки в артплей, винзавод и флакон, ходить по крафтовым барам, пить вишневое пиво и есть фалафель, слушать Kraftwerk, найтивыход, Current93 и Ника Кейва. Раньше была ABBA, цветные лосины, афро, синие и зеленые тени, химическая завивка. Это все ровно та же мода, как и любая другая. Пройдет время, до жителей одноклассников дойдет эта мода, а мы с вами будем следовать уже другой моде, смеясь над очередной женщиной, выложившей свое фото в сеть в космическом платье с единорогами в оформлении, облизывая кактус, с наклейкой на лбу :)

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Собственно, "хипстер" (hipster, hip - крутой, -ster - пренебрежительное окончание в англ. языке, типа русского -ец в слове Иванец) пришло из конца 40х и в своём историческом значении было несколько пренебрежительным обозначением белой молодёжи, пытавшейся копировать стиль жизни бибоп музыкантов (как правило, чёрных) во всём, кроме, собственно, музыки. Этакие позёры от джаза. При этом собственно "ругательным" слово "хипстер" было в речи молодых битников, которые тоже любили послушать бибоп, покурить траву и поплясать, но, что называется, не заморачивались. В их понимании "хипстер" - это поехавший и опустившийся на почве наркотиков завсегдатай джазовых баров, немытый и стрёмный даже по меркам самих битников. 

Слово прижилось и со временем с заменой пренебрежительного на уменьшительно-ласкательное окончание превратилось в "хиппи" (hippie), обозначая уже контр-культурных детей битников, а не их сторчавшихся старших братьев.

Из небытия слово вылезло в период "смерти субкультур", в 2000е, когда им стали называть людей, намеренно самоустранявшихся от "мейн-стрима". Как субкультура, современные хипстеры выросли из переменчивой альтернативно-роковой тусовки, постоянно порождавшей каких-нибудь удивительных ребят - то инди-кидов, то гранж, то эмо. Современный хипстер впитывает всё это и многое другое - от этно до экспериментального хип-хопа и джаза. По сути, это даже не субкультура. Хипстер - это человек, следующей альтернативной моде, но, в отличие от представителей контр-культуры, хипстеры не отрицают и не борются с массой. У них просто своя мода, свои тренды и свои интересы, так же как и в "большой" тусовке разделяемые всеми членами, в той или иной степени. При этом эта "альтернативная", хипстерская мода настолько влиятельна, что уже лет 10 оказывает большее влияние на масс-маркет и музыкальную индустрию, чем "высокая мода" и "поп-культура". Этот поп-исполнители стали добавлять фолк-элементы и речетативы в свои клипы, а не хипстеры увлеклись ставшим вдруг популярным кантри.

Иронично, но само причисление себя к субкультуре противоречит "хипстерству" как таковому. Таким образом, оскорбительнее всего для хипстера звучит заявление "ты хипстер", причём от другого хипстера. К счастью, в любой тусовке, особенно такой громадной и достаточно развитой, состоящей, как правило, из людей образованных и интеллектуальных (ну или стремящихся таковыми казаться) большинство таких заявлений иронично или даже самоиронично.

Массы же, как обычно, схвали то, что осталось после тусовки "хипсторов", и, почти как у Пелевина в "S.N.U.F.F", взяли слово в качестве ругательства, не вникая в его значение.

В итоге в устах хипстера фраза "да там одни хипстеры" может означать в зависимости от объёма мозга:

а) Это отличная тусовка, го.

б) Там мне в прошлый раз чуть нос не сломали.

А в устах угрюмого похмельного обывателя что-то вроде:

"Да какие-то гогенцолерны и мятая коломна собрались и орут свои басурманские песни".

П.С. Я тут недавно ненароком наблюдал дикий гнев пары типичнейших представителей "повзрослевших" говнарей, который заклевали парня, пошутившего про то, что Егор Летов, мол, был хипстером.

Таки был. Перефразируя его, "самым настоящим хипстером, каких мало": слушал Joy Division, носил Converse, смотрел артхаус и был в теме. За это, мы, хипстеры, его и любим.

Такие дела.

Это скорее тема для юмора, чем ругательство. Ну то есть прикольно сказать "хипстерская музыка", "хипстеры собрались на митинг", при этом сам человек, который так говорит, хоть и не объявляет себя хипстером, но в такой группе смотрелся бы вполне органично. Может быть, это даже часть хипстерской культуры :)

показать ещё 3 ответа