Mustafa Aydogan
декабрь 2015.
13270

Почему время это – плоский круг? Как понимать слова Раста из сериала «Настоящий детектив»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
24
1 ответ
Поделиться

Это была упрощенная, "физикальная" подача идеи Ницше о вечном возвращении.

Если вкратце, то он говорит о том, что если смотреть на существующее вне времени, оно будет существовать одновременно и непрерывно.

Если нам открывается последовательность происходящего благодаря тому, что мы находимся внутри времени, то теоретически выйдя за пределы времени, мы должны обнаружить аналог последовательности, ведь она, несомненно, принадлежит к существующему, но без изменчивости, без движения, то есть без таких категорий, которые относятся именно к временному созерцанию сущего.

Такая последовательность, поэтому, будет находится в "суперпозиции".

Отсюда следует, что все сущее определено, наше сознание же, находясь во времени, находится внутри круга уже определенного, вечно возращающегося сущего.

Данил Колосковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60

Тогда, если сущее определено, это значит, что судьба человека написана заранее?

+2
Ответить

Да

+2
Ответить

DANIL KOLOSKOV, ты мог бы пояснить почему круг, а не точка?

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Или спираль?

+1
Ответить

Спираль имеет более высокие и более низкие уровни, следовательно она не замыкается и все еще имеет последовательность внутри себя, простирающуюся до бесконечности. 

Выйдя за пределы времени мы должны также выйти и за пределы любых "до" и "после", то есть за пределы последовательность. 
Точка не подходит потому, что она единична, хотя и вневременна по своему существу. 
Одно из условий наличия времени является множественность сущего, что в общем-то ясно - если существующий объект всего одни, то нечему меняться, нечему взаимодействовать - не существует ни "до", ни "после".

+4
Ответить

DANIL KOLOSKOV, почему последовательность вне времени не может быть просто вектором в прошлое, где его начало, это настоящее, которое происходит сейчас и из которого мы вышли, что бы посмотреть на последовательность событий?

+1
Ответить

ALEXANDER LAZUTIN, а почему последовательность вне времени не может быть просто плоским кругом? :3 

Ницше рассуждал не так как вы, ему не важна конкретная последовательность событий. Для него важно только то, что одни и те же вещи(какие вещи это уже другой вопрос) обречены на вечное самоповторение. Ну а для иллюстрации такой идеи круг подходит как ничто другое, ведь круг, как и бытие по Ницше, замыкается сам на себя.

+1
Ответить

Если быть точным, то слова про "плоский круг" Расту сказал Реджи Леду.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить