Ответить
Александр Крестов
декабрь 2015.
203

Какая высота потолков в жилище является для вас наиболее комфортной?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В зависимости от размера помещения. Бывает, что гостиная площадью в 200 кв.м. - тогда и 4 м высоты не достаточно. Но, в среднем, комфортно 2,80-3,30 м.

Все действительно зависит от размеров помещения. Но еще и от его функционального назначения. Как правило, если это ванная комната или небольшая спальня, высота помещения вообще не имеет принципиального значения. Если же это общее пространство гостиной, то ситуация совершенно иная, - тут объективно важен "объемный комфорт". Так что определенного ответа на вопрос о физической высоте потолков нет.

Не стоит забывать, что стремление к высоким потолкам часто связано с недостатком освещенности. Этим злом были наделены большинство городских квартир в "хрущевках" и "брежневках", что и сформировало среди наших соотечественников стремление к высоким потолкам. Но если в помещении достаточно окон, дом правильно сориентирован по сторонам света и в помещениях много света в разное время суток, вопрос высоты потолков перестает быть определяющим. Главное, чтобы помещение по всем своим размерам, как ширине и длине, так и высоте, было пропорциональным.

А меж тем, высокие потолки имеют несколько ощутимых недостатков, про которые мы нередко забываем. 

Если вы строите дом себе, то подъем высоты потолков напрямую влияет на стоимость строительства. И не только потому, что стены потребуют больше материалов, как на их сооружение, так и на их внутреннюю и внешнюю отделку. Они могут еще и увеличиться по толщине, так как с увеличением высоты снижается их устойчивость (особо актуально для каркасных зданий). И скорее всего понадобится увеличение окон, чтобы сохранить пропорциональность.

С увеличением высоты этажа растет общий объем эксплуатируемых помещений и нагрузка на системы отопления и вентиляции дома. Затраты на содержание дома явно станут выше.

То же касается и искусственного освещения. Большинство осветительных приборов размещаются на потолке, а чтобы сделать освещенность на "рабочей" высоте достаточным, потребуются источники света большей мощности.

Есть еще один момент, не связанный напрямую с капитальными и эксплуатационными затратами. Это вопрос эстетики. Большинство архитекторов (а если мы говорим о многоквартирных домах, то к ним присоединятся и девелоперы-застройщики) согласятся, что от снижения общей высоты здания архитектурная целостность постройки только выиграет (зачастую, с учетом требований высотного регламента застройки вообще сделает строительство возможным). А интерьерные дизайнеры добавят, что меблировать помещение, например, кухни, сделать его уютным, с не слишком высокими потолками проще.

Так что, в каждом конкретном случае, к высоте потолков надо относиться очень внимательно и не руководствоваться только стремлением сделать их повыше. Если естественная освещенность хорошая и помещение не слишком большое, то и 2,5 м могут быть приемлемыми. Если недостаточная в просторном зале, даже при 3,3 м потолки могут "давить". Для загородных домов небольшой площади разумно делать высоту в ванных, спальнях, коридорах, технических помещениях на уровне 2,3-2,5 м. Зато в помещениях гостиной-столовой-кухни - поднять их максимально за счет организации второго света либо разноуровневых перекрытий. 

В архитектурном плане это нередко дает и бонус в виде "WOW-эффекта" при переходе из невысокого и небольшого помещения прихожей в просторное, светлое и высокое помещение гостиной. Уютного вам дома.