Ответить
Мария Ермоленко
декабрь 2015.
444

Почему так часто снимают фильмы с египетскими мумиями?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что египетская мумия - это один из классических монстров голливудского кино.

Фильм на вашей картинке, т.е. "Мумия" Стивена Соммерса, 1999 г., это ремейк одноименного хоррора студии Юниверсал 1932 года. Мумию там сыграл сам Борис Карлофф, который играл в том числе монстра во франшизе "Франкенштейн" той же студии и в куче других хорроров того времени.

Вообще, мумия очень удобный и киногеничный монстр. Она опасна и отвратительна. Мумии есть во многих больших музеях мира и могут восстать, если что, а настоящих вампиров и зомби пойди найди. С мумиями связано много легенд и суеверий, которые накопились в массовой культуре с расцвета и популяризации египтологии во второй половине XIX века. Например, история про гробницу Тутанхамона, открытую в 1920-е годы, и про то, как почти все исследователи гробницы умерли загадочными смертями из-за странных болезней или "проклятия фараонов", а может, и мумия до них дотянулась. Собственно, фильм "Мумия" 1932 года вышел на этой волне и эксплуатировал эти суеверия.

Еще мумии и хорроры о них - это воплощение популярного в XX веке ориентализма с девизом: "Загадочная шокирующая Азия хочет нас съесть", который помогал простому западному зрителю чувствовать одновременно собственное превосходство над затхлой (буквально) Азией и страх перед непонятной тысячелетней древностью. Сейчас в современном глобальном мире сам этот ориентализм стал смешным музейным экспонатом, ну, хочется на это надеяться.

Вовсе не часто. Тут дело в популярности. Зомби и вампиры, к примеру, куда популярнее. Ну ещё призраки различные. А про мумий что сняли, кроме этих трёх картин?