Федя Даясов
май 2015.
8892

Зачем во многих ситкомах присутствует закадровый смех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

В предыдущем ответе рассказана история закадрового смеха.
Такой смех также называют консервированным
Но, все же, есть и еще один фактор - психологический. 
Не все люди смеются над шутками, сидя в одиночестве. Тут-то и нужен закадровый смех, как некая имитация компании, в которой должно быть значительно веселее.
Ведь люди чаще смеются, если слышат, как смеется кто-то еще. Этот факт получил подтверждение в 1974 году в исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Personality and Social Psychology, и с тех пор несколько раз подтверждался другими учеными.

58

То есть, до 1974 г. закадрового смеха не было?

0
Ответить
Прокомментировать

Это традиция. Первые ситкомы выглядели как спектакли, они снимались в студии перед зрителями. Зрители реагировали на происходившее на их глазах, смех попадал в запись. Теперь ситкомы снимаются иначе, но смех в некоторых оставляют. А например вечерние шоу вроде нашего "Вечернего Урганта" или американские аналоги по сей день снимаются со зрителями

38

Ситкомы тоже снимаются со зрителями. Может и не все конечно, но самые известные типа Друзей или того что на картинке к вопросу да.

+4
Ответить

Фёдор, спасибо за интересный факт, я даже не подозревала, что "Друзей" снимали со зрителями.

+1
Ответить
Прокомментировать

Кроме этого психологического эффекта, записанный смех по прежнему используется для "разметки" времени, так, чтобы не допускать наложения реакции зрителей на следующие реплики героев постановки. Плюс и смех, и аплодисменты "по команде" остались важны для телешоу, в съемках которых участвует массовка, где приходится делать массу дублей и без записи и команд обойтись просто невозможно.

11
Прокомментировать

Кстати гря, множество ситкомов, по крайней мере зарубежных, снимаются в присутствии зрителей и в настоящее время. Их легко узнать по ограниченному числу локаций, сдержанности в физических действиях, огранниченому ракурсу съёмок. Кроме того , такие моменты как "езда в машине" обычно выглядят неестественно.

7
Прокомментировать

Что примечательно, в ситкоме "Теория большого взрыва", что на картинке в вопросе используют живой смех, т.к. сцены снимают в павильоне с публикой. Никаких сэмплов и "машин смеха".

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить