Ответить
Серега Сосновский
декабрь 2015.
237

Какие фантастические саги советуете прочесть?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если под сагой понимать эпичное описание семьи на протяжении нескольких поколений - то роман "Город" Клиффорда Саймака. На мой взгляд, это вообще одно из лучших произведений жанра.

Ну если вдруг, то, конечно "Звездные войны", все, что найдёте. Однако, давайте выведет их за скобки, ибо об этом можно отдельные вопросы и ответы задавать. Если честно, то не совсем понимаю слово сага. Поэтому приведу два произведения, а далее решайте.

Первое - Дэн Симмонс и его четыре книги про Гиперион. Хорошо прописан мир будущего. Кроме того, такое адские совмещение поэзии XIX века с мегаультра миром. Ну и много там про христианство. Хорошо это или плохо.

Второе - по мне, так это лучшее из советской фантастики. Сергей Павлов - Лунная Радуга. Кроме того, там и ещё две части имеются. Весьма интересное произведение и на Стругацких не похоже совсем. Свой мир, свои герои и свои проблемы. Возможно, не такие глобальные, как у Стругацких, но это более реальные, чем у них проблемы и обстоятельства.

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мне понравилась, хотя не то, что я считаю её шедевром литературы, «Сага о Форкосиганах» Лоис Макмастер Буджолд (автор титулованный: три премии «Небьюла» и пять «Хьюго»). Шестнадцать произведений охватывает относительно большой промежуток времени: что-то около 50 лет. После открытия быстрого способа перемещения в пространстве (неких п-в тоннелей) люди расселились по разным планетам и в течение пары веков, разделились на несколько цивилизаций, отличных по культурам, политическим системам (это безусловно приводило к конфликтам). Мир будущего неплохо прописан в саге, сюжет интересный — даже иногда до того интересный, что динамика и напряжение мешает считывать заложенные автором идеи.