Ответить
Mikhail Lagunov
декабрь 2015.
1667

Как возникло движение «чайлдфри»?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В первоначальной формулировке вопроса речь шла не об истории возникновения движения Чайлдфри, а о причинах его возникновения. По моему мнению, первой предпосылкой к его появлению послужило изобретение Карлом Джерасси в 1951 году оральных контрацептивов.

Вы предполагаете, что причиной многодетности в доконтрацептивные времена были "природный инстинкт и тяга к материнству", которые по неизвестным причинам в последние сто лет у многих куда-то исчезли. Однако утверждать, что женщины прошлых поколений рожали много детей потому, что у них был сильнее выражен материнский инстинкт, мы не можем по одной простой причине: у них просто не было выбора. Большинство женщин до появления доступной контрацепции в середине двадцатого века просто не оказывались перед экзистенциальным выбором "рожать или не рожать". Точнее, отказ становиться матерью автоматически означал полный отказ от половой жизни, таков был, скажем, удел монахинь. Религиозная мораль запрещала и без того крайне ненадежные методы контрацепции, которые были известны людям. Аборт был уголовным преступлением.

В этой ситуации замужние женщины не имели ровно никакой возможности контролировать свой процесс деторождения, а кроме того, патриархальный уклад жизни не предлагал им никаких альтернатив семье и материнству. Женщина не имела возможности реализоваться ни в професси, ни в искусстве, ни в науке, ни в политике, нигде, кроме семьи. Совсем не то в наши дни.

Сегодня, когда благодаря доступной и надежной контрацепции сексуальная жизнь почти полностью отделена от деторождения, у женщин появился выбор и неудивительно, что многие им пользуются: одни женщины ограничиваются рождением единственного ребенка, другие отодвигают это событие на все более и более поздний срок, а третие, получив возможность не рожать, решают и вовсе этого не делать.

Во-первых, не всегда есть условия для рождения детей. Есть конечно те, кто рожают несмотря ни на что, но чайлдфри прекрасно осознают, что ребенок это:

- огромная ответственность. (вы практически "лепите" другую личность)

-затраты. (большие. присказки "зайки-лужайки" тут не работают,давайте рассуждать логически - если у семьи нет своей жилплощади, накоплений

то они будут считать копейки. зачем тогда рожать?)

- время вашей жизни. (много времени, много сил. для девушек это бремя. она постоянно недосыпает, не может выйти за пределы дома, ее жизнь это уборка,глажка,ребенок. даже времени по уходу за собой мало у кого остается.моя сестра с двумя детьми не может за полгода в парикмахерскую съездить)

-портится фигура,ухудшается состояние волос,ногтей и проч.

Многие понимают, что они не готовы жертвовать такими ресурсами ради ребенка, который потом и еще бросить может.

Чайлдфри не видят в продолжении рода высшую цель. Они живут ради себя, наслаждаются жизнью, хотят учиться, путешествовать, развиваться, создавать что-то, в то время как ребенок по вышеуказанным причинам просто не даст им жить как они хотят. Будет не радостью, а обузой. В таком случае рождение ребенка испортит жизнь и родителям, и самому ребенку.

Но чайлдфри могут вполне хорошо относиться к чужим детям, любить их. Просто их сценарий жизни не такой как у остальных, они выбрали другую жизнь.

Продолжение рода - это один из древнейших инстинктов, иначе вид просто бы вымер. Но пары-чайлдфри часто вместо детей заводят животных. Поверьте, всяким котятам тоже нужна забота, и хлопот с ними не мало. Это я как чайлдфри Вам говорю)

Чайл фри появился тогда, когда люди перестали постоянно жить завтрашним днем и решили жить для себя, но порог вхождения в жизнь без забот весьма высок, и что бы пожить для себя нужно пошевелить мозгами, достаточно поработать и постоянно быть в тренде. И дети могут отнять не малую часть жизни, а у многих они становятся её смыслом.

Для кого то это приемлемо, для кого то нет. Вторых называют чайлдфри.

Ваше высказывание в сторону людей поддерживающих это движение, называя их бестолковыми, выглядит наивно-самонадеянно т.к называя людей отказавшихся от детей, бестолковыми, вы подразумеваете, что от вас и ваших детей будет какой то толк. В этом я сомневаюсь т.к шансов, что ваш ребенок, как и ребенок любого друго человека, станет полезен этому миру весьма мал.

Хочу добавить, что люди давно смогли побороть инстинкты, мы с вами все таки не примитивные животные, а весьма логичные существа способные принимать решения на опыте себя любимых и людей живущих до нас.

показать ещё 1 ответ