Марина Морозова
декабрь 2015.
1462

Существует ли причина, которая может оправдать убийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Что значит оправдать? Оправдать в глазах убийцы? Дык многие убийцы как раз таки и оправдывают себя напропалую. Например цвет волос жертвы раздражал. До ужаса. Ну разве можно такое вытерпеть?

Оправдание общества? Общество постоянно оправдывает убийство. Убийство государством например. На войне или смертная казнь не имеет значения.

Оправдать с точки зрения морали? Моральные системы есть разные.

Вопрос размыт однако.

2

Убийство человека, которого можно оправдать на суде. Причина, по которой суд или люди посчитают не наказывать человека за содеянное, поняв его.

(Не брать в счет войны)

0
Ответить

В большинстве цивилизованных стран (не в нашей) оправдывают убийство в целях, например, защиты жилища ( своей собственности). Защиты себя от угрозы здоровью ( даже не жизни). Даже если пистолет у нападавшего игрушечный и говоря "я тебя убью" он шутил. Превышение необходимой самообороны там тоже есть, но не превращается в запрет на самооборону (вот когда убьют/покалечат, тогда и защищайся) как у нас.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Оправдать убийство можно, вопрос в том, посадят убийцу в тюрьму после этого или нет.

Возможно, убийца - это отец, чью малолетнюю дочь переехал пьяный водитель, или жена, чьего мужа до смерти забил приставучий поклонник. В таких случаях, вероятнее всего, адекватная часть общества трезво оценит ситуацию и оправдает убийцу. Даже присяжные заседатели и судья могут это сделать, однако достаточно ли это веские доказательства для того, чтобы освободить преступника от заключения? Да, даже скорбящий отец и жена, мстящая за любимого, - расцениваются законом как преступники. Вероятнее всего, их все таки заключат под стражу, но куда на меньший срок, чем если бы они убивали от балды. Причина этому проста до невозможности, если спустить на тормоза такую ситуацию один раз, то придется и следующую тысячу. Таким образом, нарушится механизм судопроизводства, ведь убийц, мстящих за убийство, появится всё больше, потому что они не будут бояться наказания.

1
Прокомментировать
Ответить