Евгений Лебедев
декабрь 2015.
250

Какие цивилизации прошлого и каким конкретно образом совершили "экологическое самоубийство"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Несколько хороших примеров есть в книге Джареда Даймонда "Коллапс":

Цивилизация викингов в Гренландии, например, вымерла потому что пыталась вести традиционный животноводческий образ жизни и отказывалась перенимать навыки природопользования (и выживания вообще) у инуитов – в итоге то, что в Исландии привело к большой экологической катастрофе, но не довело до полного исчезновения людей, в более отдалённых и суровых условиях их убило.

Цивилизации острова Пасхи и даже некоторые континентальные индейцы центральной Америки коллапсировали из-за того, что начали направлять излишки сельского хозяйства и охоты на религиозные и бюрократические нужды (начали строить монументальные сооружения, назначать жрецов и всё такое), не заботясь о долгосрочной перспективности своих методов и их улучшении. В итоге столкнувшись с эрозией, обеднением почв, сокращением популяций животных, эти общества (если, конечно, упрощать) провалились под весом ничего не производивших элит. Будьте аккуратны Насколько велика вероятность, что я умру, если не замечу на себе клеща?Если клещ после снятия в банке пролежал две недели, нужно ли его нести на исследование?Действительно ли во всех кроватях водится более миллиона постельных клещей и опасны ли они?Узнать больше

Некоторым другим цивилизациям, вставшим на аналогичный путь помешало либо внешнее вмешательство, либо особое богатство природных ресурсов. Другой пример – Япония, где в какой-то момент экономический рост мог привести к полному обезлесиванию с последующей смертью всего земледелия и животноводства, но установившаяся более централизованная и, что важно, наследуемая власть императора и сёгунов заставила их задуматься о долгосрочных перспективах своих владений, и как следствие, ограничить вырубку лесов. Это и спасло японцев от экологического самоубийства.

К книжке Даймонда у специалистов, насколько я знаю, есть вопросы, на для общего обзора разных сценариев коллапса цивилизаций (а они почти всегда имели экологическую составляющую) она подходит отлично.

Ответить