Серафим Романов
август 2015.
9234

Почему в центре Петербурга (например, на Невском) по вечерам почти нигде в окнах не горит свет выше первого этажа? Там что никто не живет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В лицевых корпусах на значительной части петербургских улиц (Невский, Морские, часть улицы Восстания) действительно никто не живет. Там слишком шумно, дорогие услуги ЖКХ, напряженная ситуация с парковками. Кроме того квартира в таком месте слишком выгодный актив, чтобы не поддаться желанию продать его. В итоге около 90% фасадных квартир переоборудованы под офисы и коммерцию. На самом деле это довольно опасно - такое перепрофилирование приводит к транспортной напряженности, мешает образовываться локальным сообществам и в целом нарушает логику функционирования исторического центра города. Большая часть дворовых корпусов, кстати, обитаема.

70
Прокомментировать

Живу в Петербурге около года, имею только догадку по этому поводу.

Здания в центре - очень старые, несмотря на внешнюю парадность внутри они уже довольно ветхие и скорее всего переведены из жилого фонда в здания, предназначенные для офисов и магазинов, так как таким образом нагрузка на тот же водопровод будет гораздо ниже.

Кроме того, Невский - одна из главных артерий города. Вы сидели когда-нибудь в кафе на Невском, окна которого выходят на проспект? Шум довольно сильный, ещё один повод не жить там.

А вот почему на ночь в офисах отключают свет - это уже другой вопрос.

13
Прокомментировать
Ответить