Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
173

Оправдан ли скепсис по отношению к человечеству в фильме «Дитя человеческое»? Как отсутствие рождаемости может развязать мировую войну?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Образ дитяти в фильме являет центральным, но при этом обезличенным, выступающим скорее в виде идеи, символа. И этот символ служит в мире фильма таким добром в противовес злу войны и человеческой агрессии.

Общество, у которого отняли его будущее, его продолжение теряет смысл, ради которого человек взращивает в себе всё хорошее, ограничивает себя. С исчезновением необходимости добра, люди начинают скатывать в первобытный хаос. Всякие войны являются следствием этого первобытного хаоса, ничем не ограниченного инстинкта приобретения власти над другими.

Смотря эту ленту, можно заметить, что почти весь фильм герой Клайва Оуэна находится без обуви. Думаю, это является метафорой потери людьми цивилизованности и культуры, той опоры, на постоянном развитии которой и стоит общество.

Но произведение не предсказывает и не рассматривает возможность войны, как таковой: война и сейчас идёт внутри сердец и между людьми за деньги, за власть, за лучшее положение в обществе. Спасение в развитии культуры и сохранении необходимых для этого развития ценностей.