Ответить
Владислав Рыков
декабрь 2015.
725

Почему искусство приносит деньги?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как почему? По кармическому закону.

Музыкант создаёт музыку, она доставляет нам положительные эмоции, да и вообще эмоции, и, чтобы она продолжала это делать, музыканту нужны деньги.

Деньги — эквивалент энергии. За деньги музыкант может купить бутылку воды или поесть, в конце концов, не говоря уже о звукозаписи, издании дисков и пластинок и прочем.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что это в первую очередь труд, труд нацеленный на создание нематериальных благ. Труд весьма (извините за тавтологию) трудозатратный, к тому же - создание произведения, претендующего на звание предмета искусства, к сожалению, но требует денег. Временами - весьма немалых денег.

Любой труд должен вознаграждаться. Если нам необходимо, чтобы искусство (пусть даже массовое) развивалось, то значит нужно, чтобы оно приносило доход.

И - да, в первую очередь это бизнес. И уже в третью (или четвертую) очередь - искусство. Потому что в цепочке дистрибуции произведения главенствующую роль играют издатели/прокатчики. Именно от прокатчика зависит - станет ли конкретный неглупый фильм популярным, или же - ужмем расходы на раскрутку, сократим число показов, эти деньги вложим в промо глупой низкокачественной комедии от Сарика Андреасяна и Ко, потому что они отобьются со стопроцентной гарантией, в то время как прокат кино, претендующего на звание предмета искусства, является сугубо рисковым делом. С издателями музыки - та же проблема. Радиоведущим и программным директорам популярных радиостанций можно хоть паяльник в одно место пихать, убеждая, что дебютный альбом Royal Blood лидировал в чарте Billboard, все равно они будут крутить Девида Гетту (который, при всех своих заслугах, не особо парится над композиторством - в паре его "радиохитов" я лично находил несколько (sic!) диссонансов, а также ошибок при построении гармонии). Потому что Гетту будут слушать со стопроцентной гарантией - это проверенный продукт, а значит - в станцию, где есть Гетта, будут вкладывать деньги рекламщики.

Это бизнес. Искусство - это бизнес. Именно поэтому искусство должно приносить деньги. Другая проблема, что конкретно в России этот бизнес ведется совсем уж, простите, по-скотски.