Максим К.
декабрь 2015.
1420

Как заставить родственника-алкоголика не употреблять, если он склонен к деспотии, абсолютно не поддаётся уговорам, а без водки бывает злым и порой буйным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

В моей семье употреблял отец. Употреблял так сильно, что мог поднять руку как и на мою мать, так и на меня, вплоть до разбитых носов и гематом. В 15 лет я вызвала полицию - отца посадили на 15 суток, что остановило его на год-другой. Позже его деспотию останавливала боязнь потерять работу (накапливающиеся заявления все-таки обладали какой-то силой + каждое заявление - суд и штраф), позже отец стал цепляться за остатки семьи и практически перестал злоупотреблять. Медицинские учреждения никогда серьёзно не рассматривались, так как считалось, что это опозорит семью и, естественно, никаких добровольных шагов со стороны моего отца не наблюдалось. Наверное, в каждой семье по-разному, но может стоит найти что-то чем родственник дорожит?

11
-2
Прокомментировать

Заставить нельзя никак. Взрослый дееспособный человек сам несёт ответственность за свою жизнь и свои решения. Да и что означает "заставить"? "Как сделать так, чтобы он делал то, что нам нравится и стал таким, чтобы нам было с ним удобно"? Быть алкоголиком - его выбор. Он предпочёл алкоголь семье. Если семью это устраивает - они могут продолжать его терпеть, уговаривать оставить буйные выходки, пытаться исправить его "склонность к деспотии". Не устраивает - могут отказаться от созависимых отношений. Если в ход идут кулаки или угрозы - есть полиция. Если он устраивает невыносимую жизнь людям, проживающим с ним на одной жилплощади - есть соответствующие юридические процедуры. В любом случае уговаривать алкоголика, пытаться его перевоспитать - это роль жертвы. Он имеет право выбрать для себя такую жизнь, семья имеет право выбрать другую. Не надо брать на себя чужую ответственность.

7
-2
Прокомментировать

Никак не заставить. Более того, лечение/кодирование тоже не помогает, это выброшенные на ветер деньги. Просто оградите себя от этого человека, если есть такая возможность, и не лезьте в его отношения с другими вашими родственниками. 

2
0
Прокомментировать

Скажу, исходя из собственного опыта. Действительно - никак. Только повреждение как раз происходит в мозге человека. Это необратимый процесс разрушения клеток. Следствие этому - слабоумие, зависимость и прочие неприятные последствия. Вам в помощь гипноз или наркологический диспансер.

3
-2

Можно быть алкоголиком и без серьезных повреждений мозга.

Так что это повреждение воли.

-1
Ответить

Что есть воля? Волю невозможно повредить. Можно лишь повредить ту часть мозга, которая за неё отвечает.

0
Ответить

Воля есть категория духа. Ну вы меня поняли.

У нас разные подходы к тому что есть человек.

0
Ответить
Прокомментировать

к сожалению, алкоголизм не лечится. Человек, злоупотребляющий спиртным ВСЕГДА в группе риска. Вы должны об этом помнить.

нередки случаи, когда алкоголик бросает пить и держится на протяжении нескольких лет. Причинами могут стать страх за свое здоровье, здоровье близких, попытка суицида в состоянии делириума.

огромное значение имеет желание самого пациента что-то сделать для решения проблемы. К примеру, наркологи не выезжают в запойным алкоголикам, пока те не дадут разрешение на процедуру вывода из состояния алкогольной валгаллы.

если у человека нет желания лечиться, вы не сможете кардинально изменить ситуацию. Можно только съехать из квартиры и присматривать за родственником. Увы. Это все.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить