Ответить
Марина Морозова
декабрь 2015.
736

Вегетарианство.Веганство. Нужно? Зачем? (Мораль, здоровье или духовный рост)

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Есть разные причины, по которым люди становятся веганами и вегетерианцами. Попробую привести наиболее распространенные.

1. Этические причины. Люди пытаются избежать причинения вреда животным, если в том нет необходимости. Так как доказано, что веганская или вегетерианская диеты вполне могут быть сбалансированными и здоровыми, многие люди больше не видят необходимости в животных продуктах.

2. Здоровье. Веганские и вегетерианские диеты содержат мало (или вообще не содержат) жиры животного происхождения, в них обычно меньше каллорий и больше полезных продуктов вроде бобовых, зерна и овощей. Это становится если не единственной причиной, так хотя бы дополнительной мотивацией для многих. Подробнее о здоровье и веганском питании здесь: dietitians.ca

3. Экология. Современное выращивание животных ведет к огромным затратам ресурсов и загрязнению окружающей среды. Статья в тему: phys.org

Не могу комментировать вопрос духовного роста, так как я не верю в духовность и не занимаюсь ей. Хотя некоторые религии требуют вегетерианства от своих верующих (к примеру, индуизм), я лично знаю очень мало религиозных вегетерианцев и не буду за них говорить.

Хотелось бы уточнить, что цель моего поста - ответить на вопрос Марины Морозовой, а не начинать новый спор о веганстве и вегетерианстве, которых в интернете и так уже не сосчитать.

У каждого человека свои первоначальные причины перехода, это может быть этическая сторона вопроса, а может быть по причине здоровья. Я опишу это так, как мне кажется чаще всего это происходит.

Обычно нужно испытать некий "шок" - например посмотреть фильм "Земляне" (с чего и я начала) - но будьте готовы к тому, что этот фильм произведет на вас скорее всего колоссальное впечатление. Есть и другие фильмы, не хуже. Можно начать изучать научные статьи, книги - но как кнопка "старт" это обычно не сильно работает.

Есть два пути, в связи с которыми вы скорее всего быстро исключите мясо и молочку из своего рациона:

1. Если вы больны, особенно если это то, что не получается вылечить медициной уже долгое время, то, что не даёт вам покоя, ну или рак 4 степени...прошу меня простить заранее за столь резкие примеры и высказывания, но если у тебя рак, и ты можешь с лёгкостью найти в интернете примеры людей, которые излечились от него, перейдя на веганство и сыроедение(как примеры того, что это возможно), то выбор между смертью и попробовать сыроедение(допустим) не заставит себя долго ждать 

2. Если ты от природы дикий экспериментатор и тебе всё-всё интересно, и особенно интересно опробовать на себе разные догмы и проверить результаты или сделать свои выводы🤓

Ну и конечно если ты ни первый (отлично), ни второй, то тогда смотри фильм. Это для начала, и конечно это не обязательно. Можно прийти к веганству и через позитивную информацию. Но открыть глаза на страшные и реальные вещи придётся, без этого никуда 😔

Какие фильмы посмотреть я писала в своём телеграмм-канале, подписывайся, там много другой полезной информации) всё лично от меня)

https://t.me/you_are_what_you_eat

Давайте разберёмся по порядку. Вегетарианство и веганство могут быть здоровым питанием, особенно, если вы живёте ближе к экватору. Либо у вас должно быть достаточно денег для обеспечения себя всеми необходимыми фруктами и овощами, злаками. Но и это не обеспечивает полноценность питания. Как обычный человек узнаёт о тонкостях такой диеты? Во Вконтакте, в Одноклассниках, в книгах никому не известных российских диетологов. Причём эта информация всегда принимается на веру, не нуждаясь в доказательствах. Покажите мне вегана, который может рассказать об устройстве пищеварительной системы и её физиологии. Такие не найдутся, уверяю вас. То есть мы имеем дело с обычной безграмотностью. А вы видели деток веганов? Без слёз не взглянешь на этот обтянутый кожей скелет. Плюс веганы обычно не доверяют медицине, не делают прививок, не сдают анализы. Очень сочувствую таким детям.

Едем дальше. Мораль. А вы не думали, что идеология веганства не имеет под собой никакого смысла? Как на фермах убивают животных? Исходя из плотности населения, и уж явно не исходя из опроса о количестве веганов в городе. Посмотрите на враждебность веганов по отношению к людям с обычной системой питания. Вы серьёзно думаете, что раз они не смогли быть в мире с другими людьми, то могут источать мир по отношению к другим животным? Считаясь веганами, они сразу мысленно становятся на ступень выше всех остальных, это совершенно не оправданно. И опять же мы встречаемся с неграмотностью: веганы освобождают животных с ферм и НИИ. Зачем? Животные на ферме изначально выращиваются генетически под красивую шерсть, а не под выживание в условиях дикой среды. Веганы просто обрекают животных на мучительную смерть. Потому как есть биоэтика, где ясно прописано, что причинения боли не должно быть/это должно иметь минимальную продолжительность. Сравните положение коровы в загоне, которую кормят от души, и корову в дикой природе, она совершенно беззащитна. Высвобождение животных от НИИ - отдельная история. Такие животные чаще всего заражены. Пара мышек укусила людей - и пожалуйста, эпидемия к вам в дом. А виноваты выходят ужасные учёные.

Далее. Духовный рост. Простите, а без веганства этого достичь не возможно? Неужели книг в наше время там мало, что нам приходится прибегать к диете, чтобы хоть что-то понять?

Выводы делайте сами.