Ответить
Марина Морозова
декабрь 2015.
323

Верите ли вы в безусловную любовь? Ведь люди никому ничего не должны, все свободны и глупо требовать что-то у людей

Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скажем так, в безусловную любовь я верю, а в безусловные отношения нет :)

Любовь часто возникает без какой-либо видимой причины, и безусловно может длиться даже несколько лет. Но вот приведёт ли это к хорошим, приятным и стабильным отношениям - уже зависит от некоторых условий. Совместимость, привычки, интересы, умене слушать, заботливость, и тому подобное. Я очень ценю свободу, и считаю, что отношения не должны ограничивать людей. Что-то требовать бессмысленно, нужно обсуждать, договариваться, что-то делать вдвоём для отношений. Если эти отношения нужны обоим, и оба сараются - значит, они делают то, что они хотят. Даже если это трудно, требует каких-то решений и ограничений. В жизни мы никогда не можем делать только всё то, что хотим, избегая скучных и неприятных вещей. Есть большие и глобальные цели, такие как отношения, карьера, рождение детей и так далее, и есть локальные неприятности, такие как необходимость выносить мусор и готовить ужин, сдавать сессию, выносить горшок. Просто без второго не будет первого, многие такие вещи идут в комплекте с отношениями, но по сути мы делаем именно то, что хотим. Просто всё имеет свою цену. Конечно, хотелось бы жить в шикарном доме на берегу моря, ничего не делать, каждый вечер -романтический ужин сам собой возникает, никакой грязной посуды... Свобода, конечно, но пока что так не бывает)

Если вы определяете безусловную любовь как любовь с "полным отсутствием эгоизма", то такой любви не существует. Дело в том, что сама по себе любовь - это биологический механизм. Эгоистичный биологический механизм. Найти партнёра получше и вырастить потомство получше. Ваше, непременно ваше потомство. Эгоизм.

Если вы определяете безусловную любовь как любовь, которая "не ставит условий, не создает ограничений, то есть, предоставляет полную свободу", то такая любовь существует. Но с одним важным уточнением. Эта любовь не гарантирует длительной любви. И вообще ничего не гарантирует. Ведь и вы тоже должны не ставить условий, ограничений и оставить любимому полную свободу.

Каждый из вас может любить безусловно. Но только до тех пор, пока вам этого хочется. Если же кто-то из вас периодически делает что-то, что оказывается неприятным, то безо всяких ограничений и условий любовь может просто исчезнуть и тогда вы просто расстанетесь. В этом ведь и заключается полная свобода.

Это, наверное, не тот вариант, на который рассчитывают восторженные люди, думающие о "настоящей любви". Наверное, хочется, чтобы любили безусловно, "таким как есть", но чтобы обязательно любили всегда, независимо ни от чего. Такой любви нет. Как минимум, психически здоровый человек не может себе позволить пустить свою жизнь коту под хвост, поставить себя в полную и безусловную зависимость от другого человека. Человек с такой любовью перестаёт существовать как личность.