Женя Купцова
декабрь 2015.
7020

Если религия учит «не убей, не укради...», то почему в тюрьмах столько верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Потому что соотношение верующие/атеисты далеко не в пользу последних. Хотя, даже не смотря на это, соотношение верующие/атеисты в тюрьме выше в пользу первых, чем на воле. Почему так? И почему в тюрьме люди относятся к религии зачастую серьезнее чем на воле?

Потому что в тюрьме у человека зачастую сильно падает качество жизни. По статистике ниже качество жизни, тем выше религиозность (если смотреть по странам, по уровню дохода в отдельной стране, и пр.). И эта корреляция не случайна: чем хуже живется, тем сильнее человек нуждается в психологической компенсации происходящего, тем сильнее ему нужно "оправдать" те страдания, что ему достаются, рационализировать их. "В чем смысл жизни" - вопрос чаще несчастных людей с пустой жизнью, чем счастливых и довольных.

Ответ, который в итоге устроит человека, зависит от его личности, но чем ниже уровень его образования, тем меньше у него исходных возможных опций. А в тюрьму как известно попадают люди чаще необразованные, поэтому зачастую единственная доступная, понятная им опция - религия. Которая помимо прочего активно насаждается в тюрьмах.

53

Не могу с тобой согласиться Евгений, по поводу высказывания "чем хуже живется, тем сильнее человек нуждается в психологической компенсации происходящего, тем сильнее ему нужно "оправдать" те страдания, что ему достаются, рационализировать их."

На мой взгляд, многие кому плохо живется, вообще не задумываются на счет веры и проживают свою жизнь по чем зря, проживая её простым потребителем, потребителем материального.

Что ты вообще подразумеваешь под выражением : хуже живётся?

Не имея достатка в материальном?

В этом ли есть смысл жизни?

-34
Ответить

"хуже живётся" = субъективное и индивидуальное ощущение своей жизни. Недостаток материальных благ не всегда становится причиной для ощущения своей жизни плохой, но достаточно часто, и очень сильно с этим ощущением коррелирует.

Достаток материального - не рецепт счастья, но основа для его достижения.

+18
Ответить

Евгений, что насчет Америки, где более половины жителей верующие(последователи той или иной религии)?

И что насчет южной и центральной части Африки, где люди живут очень бедно, и при этом явно не религиозные? (Северная Африка - мусульманская, центральная и южная - нет)

Мне кажется, "чем хуже живется" - одно из хороших корреляций, не имеющих ничего с действительностью.

Примеры хороших корреляций: pikabu.ru ссылка конечно в пикабу, но исследование зарубежных людей, есть английская версия.

-6
Ответить
Ещё 4 комментария

Илнур, Америка это плохой пример, т.к. там 14,5% населения за чертой бедности, к примеру (данные 2013), когда даже в России эта цифра меньше (13 %, 2016).

А южная и центральная африка по своему очень религиозны, множество людей (до половины населения некоторых стран) следуют своим аборигенным культам с каннибализмом, человеческими жертвоприношениями, вуду, снадобьями из человеческих частей, и прочими "радостями" по-настоящему диких аборигенов. Остальная половина и более (до 90%) в центральной Африке (кроме Чада) - католики и протестанты, в южной Африке та же история кроме Комор (ислам), Маврикия (индуизм), Малави (язычество), ЮАР и Мозамбик (всех понемногу, нет четкого "большинства").

+7
Ответить

А разве в ответе указывались конкретно нужда в материальных благах? А то так прицепились, и минусы словили

+3
Ответить

ОАЭ, Катар, Израиль, Саудовская Аравия, Кувейт - тоже бедные страны?

0
Ответить

Хотел поставить плюс, но потом прочитал-
"В чем смысл жизни" - вопрос чаще несчастных людей с пустой жизнью, чем счастливых и довольных."

и передумал.

-1
Ответить
Прокомментировать

Согласен с EDUARD BERDNIK, но вопрос явно акцентирует противопоставление учения и того, сколько верующих сидит.

На самом деле я не уверен, что проводились социологические исследования выявившие то, что в местах лишения свободы доля ответивших, что они верующие больше, чем вообще в обществе.

Если бы здесь ответил человек имеющий отношение к работе психолога именно в местах лишения свободы, это было бы очень ценно. Остальные рассуждения это всё теоретизирование. По собственному опыту общения, мне показалось, что многие там вообще обладают альтернативным складом ума. Всё построено на обдумывании того как всё им должны и виноваты. Например, сел за то, что сумку вырвал -- виновата женщина, что сама не отдала, когда он попросил, так всем было бы лучше. И обращаясь к Богу, такой человек, вполне возможно, ищет себе ещё одного должника, который ему что-то хорошее должен будет делать. Это я не к тому, что там все такие, а к тому, что причины могут быть очень разные.

Бесы (как говорится в Евангелии) тоже веруют и трепещут, но учения религии они не исполняют. Так что верующие могут быть самыми разными.

Люди вообще очень разные. Никто не удивляется числу разводов, которое больше или равно числу браков? Но ведь брачуясь люди явным образом обещают верность, а верующий может быть даже и не крещеным -- если верит человек, что же ему, на вопрос социолога отвечать: "я не крещен, Богу не обещал верности, поэтому я неверующий"? Может у него вся вера заключается в неверии в происхождение человека от обезьяны, что поделать, вот так устроен мозг у человека, не верит он в это и верит по другому. Вот он уже и называется верующим.

Люди разные. Не думайте, что все лишь по партиям и уставам партий делятся. )

17

Исследования соотношения количества верующих точно проводились в США, по крайней мере прежде всего на их статистику ссылаются. Впрочем, это может быть выявлено из анкет заключенных, которые они вероятно заполняют, когда попадают в тюрьму.

0
Ответить

А США -- там вообще принципиально более религиозное общество. На этот счет и статистика есть, это я и сам знаю по знакомым и контактам. 

+1
Ответить

> Исследования соотношения количества верующих точно проводились в США

Во-первых не используйте резиновое слово "верующие", ведь в эту категорию можно записать кого угодно. Всегда говорите конкретно, кого имеете ввиду. Ведь с таким же успехом можно магометан и атеистов запихнуть в категорию "нехристиане" и оценивать влияние христианства относительно этой категории. Во-вторых в США нужно учитывать расовый состав и пропорции, которые отличаются в сравнении тюрьмы versus вне тюрем

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тезис о том, что люди, воспитывавшиеся в христианских семьях, имеют тенденцию к криминальной деятельности вообще крайне сомнительная. По моему опыту общения, например, со старообрядцами не могу сказать, что у них есть склонность к асоциальному поведению. Впечатление у меня сложилось как раз обратное.

В тюрьмах Британии, например, среди уголовников атеистов в % больше, чем вне тюрем.

researchbriefings.files.parliament.uk/documents/SN04334/SN04334.pdf

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что верующие убивают и крадут и вообще нарушают уголовный кодекс. Думаю тут все очень просто и логично.

Почему они нарушают то что должны соблюсти?

Ну потому что человек скотина то. Про что Христианство не забывает и о чем говорит.

А если серьезно то в тюрьме многие становятся верующими.

Отчасти потому что модно. Отчасти потому что в тюрьме есть время подумать в какой жопе твоя жизнь. И стать верующим. А потрясения зачастую этому помогают.

12
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить