Ответить
Павел Гаврилов
декабрь 2015.
410

Почему тех, кто называет тамбурин бубном, не смущает отсутствие у тамбурина мембраны?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня для этого вопроса два ответа :). Во-первых, для показанного на изображении тамбурина\бубна без мембраны нет общепринятого названия. Во-вторых, вообще у рамочной перкуссии на русском языке нет устоявшегося общего наименования.

На английском, французском, немецком и итальянском языках, скажем, общее название такого мембранофона будет происходить от уменьшительных вариантов французского tambour (барабан). Например, tambourin de Provence, tamburello и т.д. Оркестровый инструмент - с мембраной и маленькими металлическими тарелочками также будет называться на этих языках "тамбурин".

В русском языке для такого инструмента было ранее распространенным названием "оркестровый бубен". Слово "бубен" ведет свое происхождение из греческого языка.

С повсеместным распространением иноязычной терминологии (благодаря рок-музыке, переводным книгам, журналам) термин "тамбурин" также получил в последние десятилетия большое распространение. Так что теперь, пожалуй, для всей рамочной перкуссии в русском языке нет общепринятого имени. Что уж говорить про такой небольшой ее элемент, как рамочную перкуссию без мембраны :)

Тех, кто путает кларнет с гобоем, контрабас с виолончелью и пианино с роялем как-то мало волнуют их конструкционные различия, порой достаточно существенные. Стоит ли требовать таких знаний от людей, которым они вряд-ли пригодятся в этой жизни - решать вам :)