Alex Ermolaev
май 2015.
955

ВОЗ рекомендует метадон для программ лечения зависимости от опиатов, а в России он запрещен. Кто прав?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Никто не отрицает, что метадон является наркотиком, автор не совсем верно сформулировал вопрос. Терапия с использованием метадона потому и называется "заместительной", поскольку один наркотик замещается другим. Почему это делается? Во-первых, метадон оказывает менее сильный наркотический эффект, чем героин. Во-вторых, его принимают орально (пьют), а не внутривенно, это также помогает словить менее сильный кайф. В-третьих, его прием строго регламентирован, что нивелирует риск передозировки.

В теории человек должен постепенно перейти от героина и других сильных наркотиков на метадон, уменьшая дозу которого можно избавиться от зависимости.

Работает ли это? Откровенно говоря, нет. Статистика говорит о том, что очень маленький процент людей таким образом выздоравливает. У этого метода также есть другие серьезные минусы. Во-первых, бывает, что наркоманы, не выпивают свою дозу, а выплевывают её и продают, чтобы купить себе героин. Во-вторых, метадоновую терапию не всегда прекращают при беременности, что значительно повышает шанс ребенка родиться зависимым. В-третьих, это большие затраты на производство метадона и содержание специалистов.

Если все так плохо, зачем её рекомендовать? Поскольку это системный метод борьбы с наркоманией. Вы лишаете дилера своего постоянного клиента и точно знаете, что наркоман не подсадит на иглу кого-либо из своих знакомых. Вы понижаете уровень преступности, поскольку большинство преступлений совершается в алкогольном или наркотическом опьянении. И нельзя забывать, что люди проходящие методновую терапию живут дольше, чем уличные наркоманы.

Сергей Калуцкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Комментарий удален модератором

Поправочка: в/в его тоже принимают.

0
Ответить
Прокомментировать

Вещество не может считаться наркотиком или не считаться - оно либо наркотик либо не наркотик. Полного запрета на какое-то вещество не может быть - есть список веществ подлежащих контролю в РФ.

Метадон вызывает привыкание и по факту является сильным наркотиком. Лечить им героиновую или морфиновую наркотическую зависимость это примерно тоже самое что лечить никотиновой жвачкой никотиновую наркоманию.

Это называется "заместительная терапия" - вреда для организма меньше, но сама наркомания никуда не девается.

Поэтому ВОЗ в этой ситуации не прав.

-4
Прокомментировать
Ответить