Tonia Samsonova
май 2015.
5493

Если разрешены гей-браки, почему бы не разрешить многоженство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

Многожёнство и однополые браки

Сравнение первого со вторым примерно так же осмысленно, как сравнение синего с кислым. Тем не менее, давайте поищем точки, в которых два этих предметы сопоставимы.

Современный взгляд на гомосексуальность состоит в том, что она - биологически обусловленное явление. Половая ориентация - свойство личности, которое приобретается с рождением.

Брак же, его правила и состав семьи, напротив, во многом социально обусловлены, и в силу этого доступны для обсуждения в терминах права, культуры и социальных наук, включая и обсуждение этих тем в критическом тоне.

Критика однополых отношений настолько же умна, насколько умна критика природного цвета волос, размера обуви или склонности к кариесу.

На этих различиях основывается отношение государства к тому и другому явлению. Современные государства всё чаще предпочитают "подключать" однополые пары к своей "правовой инфраструктуре". Это вовсе не означает, что государство как-то специально "одобряет" такие отношения - они не нуждаются в одобрении. Это означает, что государство считает нужным регистрировать взаимные права и обязанности, принятые на себя добровольно двумя вменяемыми совершеннолетними партнёрами. Это упрощает (или делает возможным) правовое регулирование соответствующей сферы вообще, и судебное разрешение конфликтов в частности.

Полигамный же брак, я повторяюсь, остаётся крайне дискуссионным вопросом со многих точек зрения одновременно. В частности, полигамия крайне сомнительна с точки зрения гендерного равенства, так же, как и "односторонняя" полиандрия. Обоюдная же полигамия приведёт к выстраиванию длинных квази-семейных цепочек состоящих из мужей и жён, поддерживающих брачные отношения друг с другом в самом запутанном порядке.

Имею ли я что-то против одновременной полигамии обоих полов? Да ничего я против этого не имею - я вообще, будь я султан, был бы холостой. Но вот такого варианта брачных отношений на практике не имеет в виду никто, в том числе и те, кто настаивает на "нормальности" полигамии.

Официальный брак с множеством партнёров одновременно у каждого из участников разнополой пары, на самом деле, является смертью современной семьи. Однополый брак ею не является. Многожёнство (или многомужество) только для одного пола противоречит Конституциям всех известных мне стран. Полностью же дезавуировать институт брака не пытался на моей памяти никто.

В этом контексте самое забавное, что именно геи требуют для себя семьи в самой традиционной и консервативной форме, с правом не свидетельствовать против супруга и общим совместным имуществом. Полигамная семья таковым (консервативным) союзом быть не может. Основание для такого заключения лежит вовсе не в плоскости сексуального разнообразия. Напротив, мною движут вполне меркантильные мотивы: имущество всего этого множества людей невозможно будет считать общим совместным. Да и межличностные отношения третьего мужа Зухры со второй женой Вячеслава тоже трудно будет назвать близкими, доверительными. Такая конструкция - не семья, а точно уже что-то другое.

Однополый брак - это распространение уже действующего законодательства на отношения ЛГБТ-пар (в особенности это касается имущественных, а также ряда личных неимущественных прав). Одновременное многожёнство-многомужество наоборот, требует основательно "перепахать", изменить брачно-семейное законодательство, а, как следствие, и общественные отношения в соответствующей сфере.

Кстати говоря, вопрос о полигамии справедлив и к однополым парам. На самом деле, вопрос который можно было бы задать так, чтобы он звучал в сопоставимом ключе, звучит следующим образом: допустима ли полигамия как для однополых пар, так и для разнополых?

Но, насколько я понимаю, ответ на такой вопрос на практике не требуется никому.

Ответить