Ответить
Аня Синицина
декабрь 2015.
1200

Какие есть книги, состоящие из обрывков воспоминаний?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

"Я исповедуюсь" Жауме Кабре. Главный герой, предчувствуя скорую потерю памяти, пишет воспоминания, начиная с детских лет. Однако в повествование вплетаются истории других людей, так или иначе связанных с героем. Это может быть отец антиквар, с которым у него были очень непростые отношения, инквизитор и монах бенедиктинец 13 века, которые способствовали появлению скрипки Виал, сыгравшей одну из ключевых ролей в жизни автора, еврей из варшавского гетто и многие, многие другие. Ход повествования выстроен очень необычно: диалог может начаться репликами одних героев (героя и его отца) и без всякого перехода кончаться другими (оберштурмбаннфюрер СС и врач из лагеря смерти Дахау). То ли это плоды воображения главного героя, то ли результат помутнения памяти, то ли было на самом деле. Очень необычная книга.

Документального ничего не вспоминается. А художественное есть: "Любовница Витгенштейна" Дэвида Марксона.

Кейт — единственное живое существо, оставшееся на земле. Что случилось — не ясно, но она сидит в своем доме за пишущей машинкой и пытается записать то, что помнит о мире.

Марксону было за шестьдесят, он всю жизнь писал низкопробные детективы и вестерны и почти никому не был известен. От странного текста, напоминающего "Логико-философский трактат", отказалось пятьдесят четыре издательства. Пятьдесят пятое - приняло.

Марксон бросил писать детективы и стал составлять свои книги из разрозненных фактов о мире, которые весь остаток жизни выписывал на карточки.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Первым приходит в голову "Красный смех" Леонида Андреева. Обрывки воспоминаний там записываются иногда прямо с середины предложения, если не с полуслова. Это (и не только) погружает в атмосферу полного сумасшествия, то, что хотел передать автор. Замечательно получилось, захватывающе.

показать ещё 3 ответа