Болат Искаков
декабрь 2015.
584

Отчего "монголо-татарское иго" в массовом сознании русских воспринимается негативно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Традиция негативного восприятия так называемого "монгольского" периода в истории Руси закрепилась в российской историографии, начиная с Карамзина, и была подхвачена советскими учеными. Все эти истории про "иго", угнетения русского народа и т.д. воспринимались тогда как очевидный и неоспоримый факт и оценивались, конечно, отрицательно. Все это отразилось и на массовом сознании.

Что касается взгляда современных историков на "монгольский" период, то тут все не так однозначно. Во-первых, развенчивается миф о "кровожадных монголах, которые только и думали о том, как бы потопить Русские земли в реках крови". Во-вторых, постепенно пересматривается точка зрения об отношении самих русских, в том числе и князей, к монголам и монгольским ханам. В-третьих, более тщательно исследован сам характер власти ордынцев, распространявшейся на Русские земли. Все это позволяет сделать вывод, что "иго" не было на самом деле таким уж "игом". Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Одним словом, если вам действительно хочется разобраться в проблеме, то читайте хорошие исторические монографии:) Тем более, что тема эта действительно сложная и противоречивая.

5

спасибо за развернутый ответ, а какую литературу можете посоветовать?

0
Ответить

Посмотрите, например, работы А.А. Горского и И.Н. Данилевского. Очень авторитетные современные историки:)

0
Ответить

А где Горский пишет, что Иго было норм?

0
Ответить
Прокомментировать

От того, что когда тебя завоевывают какие-то посторонние граждане и принуждают платить дань - это не круто. Сначала это война, потом это траты.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4

в начале была кровь так чаще всего и бывает, но а потом междоусобных войн стало меньше, набеги со стороны кочевых народов сократились, католиков совместными усилиями не пустили (тут я могу и ошибиться). Вроде как на русской земле много кто завоёван это не круто, и что им всем срочно отсоединятся и затаить зло на русских?

+1
Ответить

Не поняла, а кому и почему отсоединяться в связи с тем, что было иго? У нас еще и ленин был, к нему тоже негатив, но он по прежнему лежит на площади.

0
Ответить

" посторонние граждане" в составе современной России. меня как гражданина дружественного государства смущает, что россияне в своем большинстве думают что Орда зло и вечный враг, а мои предки варвары необразованные, что нам принесли культуру, школы и больницы построили а мы не благодарные отсоединились.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

а про "отсоединится" это я под впечатлением от видео у Гоблина на ютубе о суверенитете, извиняюсь лишнее.

0
Ответить

Болта, с 1242 по 1480 ордынцы более 50 раз вторглись на территорию русских княжеств. Междоусобицы во время Ига не прекратились, все 1280-к например шёл междоусобный конфликт между сыновьями Александра Невского. Потом борьба между Москвой и Тверью и так далее. Про совместную борьбу против католиков не в тему. А вот противостояние с литовцами слили, например, в итоге южная Русь отошла под контроль Литвы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить