Ответить
Болат Искаков
декабрь 2015.
570

Отчего "монголо-татарское иго" в массовом сознании русских воспринимается негативно?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Традиция негативного восприятия так называемого "монгольского" периода в истории Руси закрепилась в российской историографии, начиная с Карамзина, и была подхвачена советскими учеными. Все эти истории про "иго", угнетения русского народа и т.д. воспринимались тогда как очевидный и неоспоримый факт и оценивались, конечно, отрицательно. Все это отразилось и на массовом сознании.

Что касается взгляда современных историков на "монгольский" период, то тут все не так однозначно. Во-первых, развенчивается миф о "кровожадных монголах, которые только и думали о том, как бы потопить Русские земли в реках крови". Во-вторых, постепенно пересматривается точка зрения об отношении самих русских, в том числе и князей, к монголам и монгольским ханам. В-третьих, более тщательно исследован сам характер власти ордынцев, распространявшейся на Русские земли. Все это позволяет сделать вывод, что "иго" не было на самом деле таким уж "игом".

Одним словом, если вам действительно хочется разобраться в проблеме, то читайте хорошие исторические монографии:) Тем более, что тема эта действительно сложная и противоречивая.

От того, что когда тебя завоевывают какие-то посторонние граждане и принуждают платить дань - это не круто. Сначала это война, потом это траты.