Ответить
Ленар Ниязмуллин
декабрь 2015.
480

Как мужчины становятся подкаблучниками?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Они постепенно отдают свою территорию, прогибаются, сначала в малом, потом все больше и больше. Делают они это по двум причинам - страх потерять женщину и страх скандалов и отчуждения. Так они "покупают" себе покой и снижают тревогу. Постепенно подчинение становится их второй натурой - психика адаптируется. Часто они даже не осознают, что их воля и мнение ничего для этой женщины не значит. Я говорю не о том, что не нужно идти на компромисс - нужно, конечно! Но уступки должны быть взаимными, и есть вещи, на которые нельзя давать посягать.

Этот механизм внегендерный. Таким же образом женщины полностью подчиняются мужчинам. Просто в социуме про такую скорее скажут:"мудрая и терпеливая", а вот мужчине достанется прозвище "подкаблучник".

Психологически устойчивый человек понимает, где проходят его границы и начинаются границы другого. Устойчивый мужчина, скорее всего, сбалансирует властную женщину, а с очень доминантной он попросту не свяжется.

Корни этой проблемы кроются в детстве, где была очень властная мать. Мать подавляет желания ребенка, его какие-то порывы, осуждает его решения и действия, объясняя это своей большой любовью. Она "знает, как будет для него лучше". Такой человек в будущем всегда будет искать себе девушку/жену похожую на мать, которая "знает, как лучше". Мужчина при этом страдает (но на бессознательно уровне, себя он убеждает, что все правильно), тк его внутренние желания подавляются другим человеком извне. Такое поведение у мужчин-подкаблучников может к тому же закончится довольно плачевно, тк психосоматику никто не отменял (в данном случае очень сильно страдает сердце).