Ответить
Айгуль Туюшева
декабрь 2015.
198

Как научиться слушать собеседника?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если испытывать подлинный интерес к человеку и быть при этом открытым и спонтанным - все получится само собой. Если эти навыки в полном объеме еще неразвиты, то для начала помогает т.н. "активное слушание". Вы реагируете на слова собеседника мимикой, жестами, показываете искреннее удивление: "Да?", "Бывает же", "Вот это да" и другими подходящими фразами. Важно быть достаточно расслабленным и присутствующим - не улетать в мыслях от своего собеседника. Для поддержания беседы полезно задавать вопросы. Они должны быть тактичными и соответствовать теме.

Показывайте свою эмоциональную увлеченность - удивление, интерес, поддержку, уважение. Я говорю здесь о положительных эмоциях. Необязательно со всем соглашаться, выражение несогласия - это тоже "активное слушание".

Далеко не всем нравится говорить о себе. Для закрытого человека - это каторга, многие считают нескромным говорить о себе. Мастерство беседы - это её поддержание, это - не допрос.

Ни в коем случае нельзя показывать презрения к словам собеседника, в открытой форме критиковать его, стараться не перебивать. Но уж если монолог затянулся, то можно и аккуратно перебить.

Многое зависит от того, насколько близок вам собеседник и какие цели вы преследуете - установление контакта, бизнес, флирт и пр.

Чтобы научиться слушать и понимать собеседника (другого человека), сначала нужно научиться понимать себя, т.е. постоянно заниматься саморазвитием и самопознанием, тогда, как считается, вам лучше удастся понимать других людей.

Если этот вариант вам не подходит, тогда вам, возможно, помогут специальные курсы, которые и созданы для обучения людей понимать и чувствовать других.

А вообще, это приходит с рожденьем, и как правило, это в человеке есть или этого нет. Но если ваш вариант два, то придётся приложить вышеописанные усилия, чтобы добиться желаемого.

Самый банальный способ, однако на него еще фантазии и эмпатии должно хватить: представить себя на месте другого человека. Тебе же приятно, когда тебя слушают, когда собеседник все свое внимание сосредотачивает на твоих словах? Человек, который слушает другого, действительно слушает, сразу располагает к себе. Постарайся в уме представлять рассказ собеседника, вникать в детали, расписать его яркими красками даже если это банальный рассказ о работе.