Ответить
Оля Батырева
декабрь 2015.
571

Есть ли,а если есть,то где можно почитать сочинения стариков,оставленные следующим поколениям,в которых они делятся жизненным опытом и дают наставления?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Могу посоветовать «Письма к сыну» графа Честерфилда, образец английской стилистики XVIII века, много сообщающий нам о практиках дворянского воспитания. Честерфилда, пережившего своего сына, нельзя назвать стариком, но его письма — целая энциклопедия светских наставлений. Как тратить деньги и как вести себя в гостях, как сохранять представительную фигуру и что читать в туалете, как не выглядеть недотепой и какие писатели помогут исправить неудачный слог, как запомнить все увиденное в незнакомом городе и сколько минут чистить зубы мягкой губкой, наконец, как быть, а не казаться образованным, учтивым и благородным — во все эти премудрости Честерфилд посвящает своего сына, становясь его дистанционным воспитателем. Дистанционным именно потому, что сына он видел нечасто, предпочитая личному общению с ним переписку: такая уж это была форма любви. Сын был незаконнорожденным, но граф Честерфилд, лорд Стенхоуп, член палаты лордов, посол в Гааге, кавалер Ордена подвязки и лорд-лейтенант Ирландии, делал все, чтобы молодой человек не отличался от законного отпрыска. Честерфилд страстно хотел, чтобы его сына полюбили в свете, чтобы он стал выдающимся дипломатом и, может быть, когда-нибудь занял его место. Его письма — удивительная смесь недовольства мелочами в поведении и манере письма своего адресата и гордости его успехами, настоящими и мнимыми. Честерфилд, кажется, был уверен, что его план воспитания, настоянный на идеях Локка, не может не увенчаться триумфом. Увы, его ждало разочарование: свет Стенхоупа-младшего не ценил, принимая его только из уважения к отцу; большой карьеры сын не сделал, умер относительно молодым, а после его смерти выяснилось, что у него самого были незаконорожденные дети, на матери которых он втайне от своего отца женился лишь через несколько лет после их рождения. Это несоответствие помпезного строения «Писем к сыну» невзрачному результату, разительное расхождение теории с практикой очень впечатляет — как и тот факт, что «Письма» отнюдь не предназначались к публикации. Уже после смерти Честерфилда вдова его сына, которую свекор оставил без денежной помощи, продала эти письма издателю, и они стали, если можно так выразиться, бестселлером конца XVIII века. Прочитать их можно здесь: (lib.ru).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Попробуйте "Письма о добром и прекрасном" Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Вот так он описывает назначение книги: "Каждая беседа пожилого человека с молодыми оборачивается поучением. Положение всегда было таким и, вероятно, всегда таким и останется. Постараюсь быть кратким и сказать лишь о самом для себя главном – как оно мне представляется, поделиться опытом прожитой жизни.

Для своих бесед с читателем я избрал форму писем. Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто.

Почему я расположил свои письма именно так? Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите."

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo