Ответить
Даниил Волошин
декабрь 2015.
10774

Как уехать в Европу волонтером и остаться там жить (легально)?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Как сказано выше, приехать в Европу волонтером и ЛЕГАЛЬНО остаться там жить не получится. Хотя бы потому, что у вас не будет легальных оснований и легального разрешения на пребывания на территории страны, так как иностранные волонтеры приезжают в европейские страны зачастую по туристическим визам, которые имеют свой срок и лимит по количеству дней, в течение которых можно находиться в стране (или на территории Шенгенской зоны). Но зато есть несколько возможностей и путей, помимо волонтерства, которые помогут легально эмигрировать. Правда, хочу сразу предупредить, что все они потребуют настойчивости, наличия образования, знания языка и определенных навыков, а также временных затрат.

Если говорить о волонтерстве, то лучше приложить определенные усилия и стать волонтером EVS - эта служба предлагает множество программ по всей Европе в разных сферах и длительностью до 12 месяцев (о том, как стать волонтером EVS, можно почитать здесь). Согласитесь, год, проведенный в европейской стране, поможет выучить или значительно усовершенствовать язык (а то и не один - английский и государственный язык страны), познакомиться с культурой страны, в которой вы собрались жить, получить новые знания, навыки, опыт, хорошо себя зарекомендовать и т.д. За это время можно найти работодателя, который будет готов предложить рабочий контракт и на этом основании сделать вам разрешение на проживание и работу. Можно также поступить в вуз (например, во Франции можно поступить без экзаменов, а французское образование бесплатно даже для иностранцев) или в языковую школу. Главное - будучи принятым в учебное заведение или на работу, вы сможете сменить обычную визу на рабочую или студенческую (или ВНЖ - зависит от страны). 

Кстати, образование - один из самых популярных и простых способов эмиграции. Обо всех нюансах образования за рубежом можете почитать здесь.

Перебраться в Европу помогут профессиональные стажировки в крупных европейских компаниях или международных организациях, например, ООН. Это кажется нереальным, но на самом деле в таких организациях, как ООН, ЮНЕСКО или Еврокомиссия доступно множество возможностей для стажеров, студентов или молодых специалистов. Посмотреть, что предлагается, можно здесь:

Очень много стажерских позиций предлагают крупнейшие музеи и галереи Европы и США. Очень часто кандидату даже не обязательно иметь профильное образование в сфере искусства - стажироваться можно в маркетинге и PR, административной работе и других направлениях.

Что даст стажировка? В первую очередь, опыт работы за рубежом, возможность зарекомендовать себя как хорошего штатного работника и шанс получить приглашение на работу.

Ну и наконец, популярная программа Au Pair. Вы живете в стране около года, работаете няней и учите язык. После - поступаете в местный вуз. Такая схема очень популярна в Германии, например, где обучение в государственном вузе бесплатно для иностранных студентов. Подробнее о программе Au pair можно почитать здесь.

Остаться жить волонтером нереально. Можно начать с волонтера, для этого нужно сделать внушительный ресерч и начать с главного портала по волонтерству в Европе EVS, по которому можно найти подходящую программу по множеству главных тем: благотворительность, творчество, помощь детям, беженцам, иммигрантам. Программы бывают как и трехнедельные, так и девятимесячные, нужно смотреть каждую в отдельности, потом подавать заявку (и ни в коем случае не декларировать свое намерение остаться). Расскажите о том, почему вы хотите помогать беженцам, что хотите познакомиться с культурой страны, выучить язык, завести друзей. Потенциальных водителей тракторов из России распознают сразу и не отвечают на ваши емейлы. Можете так же поехать как au pair, неважно мальчик вы или девочка. Учите язык, поступаете в вуз, получаете диплом. Если есть диплом, в свободное время рассылаете резюме. Если вас настигает купидон – попробуйте счастья с партнерской или брачной визой.

Не минусуйте меня, пожалуйста, но легальных способов (которые здесь не упомянули) есть еще два: жениться/выйти замуж; попросить политического убежища. 

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
показать ещё 1 ответ