Emil Varn
1 июля 00:04.
24900

Почему устаёт мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Разберемся, в чем разница между понятиями «усталость мозга» и «утомление»

Усталость мозга — это синдром, заболевание, которое характеризуется серьезными симптомами: болью в области головы и шеи, ощущениями давления, нечеткостью зрения, учащенным сердцебиением. Все эти признаки – повод обратиться к врачу. 

Если же вы просто устали от принятия решений, не можете долго концентрироваться на одной задаче и выполнять свою работу так же хорошо, как раньше, то это утомление.

Причины. Утомление наступает из-за сильного перенапряжения, когда истощаются физические ресурсы, накапливается усталость, отсутствует режим питания, отдыха и сна и т.д. В результате наше внимание не может удерживаться на текущей задаче, мы становимся рассеянными, постоянно отвлекаемся от работы на внешние раздражители. В итоге снижается общая работоспособность.

Как это исправить? Проще этого не допускать. Чтобы «глаз не замылился», нужно делать перерывы в работе. 

Причем, есть уже зарекомендовавшая себя техника, которой почти 30 лет. Это техника Pomodoro (Помидор), и ее придумал Франческо Чирилло. Называется она так, потому что кухонный таймер, которым пользовался итальянский студент, внешне напоминал помидор. Именно таймер (любой) и будет вашим основным инструментом. Приступая к работе, четко обозначьте себе задачу и заведите таймер на 25 минут. В это время не отвлекайтесь на гаджеты, коллег и любые внешние раздражители, полностью погрузитесь в работу. Как только прозвенит таймер, сделайте перерыв на 5 минут – не думайте о том, что вы сейчас делали, не думайте о предстоящих задачах, просто отвлекитесь. Эти полчаса (25 минут работы и 5 минут отдыха) – и есть один «помидор». После четырех таких «помидоров» сделайте один длинный перерыв – от 15 минут до получаса. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Еще один плюс. Эта техника поможет не только избежать утомляемости, но и натренировать переключение внимания. Внимание — одна из основных когнитивных функций мозга, и от нее зависят остальные — память и мышление, но это работает и в обратном направлении. От состояния всех когнитивных функций  зависит общая работоспособность мозга. Поэтому проблемы с вниманием могут также появиться из-за плохой работы других функций. 

Чтобы мозг был в тонусе, его нужно постоянно тренировать. Для этого подойдут когнитивные тренажеры. Они направлены как раз на тренировку внимания, памяти и мышления. Российский онлайн-сервис Викиум предлагает проверить, как у вас работают функции мозга. На основе результатов тестирования вы получаете индивидуальную программу тренировок. При регистрации на сайте вы указываете, какие навыки хотели бы развить, проходите тест и потом можно сразу приступать к тренировкам. Умный алгоритм сам следит за вашим прогрессом и усложняет программу развития, чтобы мозг работал эффективнее.

49

максимально раздражает нативная реклама в старых постах, которые были даже переименованы ...

+2
Ответить

У викиума фигня какая-то и дешёвая замануха, а не тест.

В остальном хороший ответ.

+1
Ответить

Больше всего меня поразил раздел "Причины" - у автора полное отсутствие формальности, общие слова которые почти никакой информации не несут. Напрасно я зашел сюда. И вообще здесь автор вводит людей в заблуждение, различая понятия усталости и утомления.

+1
Ответить
Прокомментировать

Функциональной единицей мозга являются нейроны. Существует такое свойство как утомляемость нейронов, которое связано с тем, что истощается запас нейромедиаторов. Эти вещества участвуют в передаче информации от одного нейрона к другому. Когда вы долго выполняете монотонную работу, количество нейронов уменьшается и поэтому человек утомляется, становится менее внимательным.

Нужно всегда делать перерывы, чтобы отдохнуть и дать медиаторам восстановиться. В течение рабочего дня нужно делать перерывы как минимум на 15 минут. Если вы занимаетесь умственной деятельностью, лучше заняться физической. Это правда, что отдых заключается в смене деятельности.

62

Спасибо что помог(ла)  ведь я очень боялся. На счёт одной темы просто я много увлекаюсь в телефоне. И теперь я знаю почему когда ночь и хочется спать у меня болит голова,спасибо. 

0
Ответить

Количество нейронов при работе мозга не уменьшается.

+3
Ответить

Ну да. А количество нейромедиаторов уменьшается.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Думаю, просто опечатка в ответе

0
Ответить
Прокомментировать

В нашей голове- обильное число нейронов и нервных волокон, которые координируют работу и функции. Между нейронами находятся синапсы ( соединения). В этих соединениях идет высвобождение медиаторов с одних клеток и действие на других. Медиаторы- вещ-ва,вызывающие изменения заряда на мембране, что способствует передаче импульсов в голове. 

Но эти медиаторы имеют правило истощаться, что приводит к утомляемости клеток, а в следствие и к нашей утомляемости. Поэтому важно, чтобы все клетки одновременно функционировали, и вся работа распределялась равномерно. Поэтому важен здоровый образ жизни. 

Эмоции могут влиять на работу этих синапсов. Радость- кратковременная подача сигналов. Грусть- может быть длительной. Важно, не давать плохому настрою "завладеть" вами, оно также истощает запасы!

От перенапряжения лечит "Глицин". Он является тормозным медиатором, что замедляет эффект истощаемости. 

21
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить