Ответить
Emil Varn
декабрь 2015.
8419

Почему устаёт мозг?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Функциональной единицей мозга являются нейроны. Существует такое свойство как утомляемость нейронов, которое связано с тем, что истощается запас нейромедиаторов. Эти вещества участвуют в передаче информации от одного нейрона к другому. Когда вы долго выполняете монотонную работу, количество нейронов уменьшается и поэтому человек утомляется, становится менее внимательным.

Нужно всегда делать перерывы, чтобы отдохнуть и дать медиаторам восстановиться. В течение рабочего дня нужно делать перерывы как минимум на 15 минут. Если вы занимаетесь умственной деятельностью, лучше заняться физической. Это правда, что отдых заключается в смене деятельности.

В нашей голове- обильное число нейронов и нервных волокон, которые координируют работу и функции. Между нейронами находятся синапсы ( соединения). В этих соединениях идет высвобождение медиаторов с одних клеток и действие на других. Медиаторы- вещ-ва,вызывающие изменения заряда на мембране, что способствует передаче импульсов в голове. 

Но эти медиаторы имеют правило истощаться, что приводит к утомляемости клеток, а в следствие и к нашей утомляемости. Поэтому важно, чтобы все клетки одновременно функционировали, и вся работа распределялась равномерно. Поэтому важен здоровый образ жизни. 

Эмоции могут влиять на работу этих синапсов. Радость- кратковременная подача сигналов. Грусть- может быть длительной. Важно, не давать плохому настрою "завладеть" вами, оно также истощает запасы!

От перенапряжения лечит "Глицин". Он является тормозным медиатором, что замедляет эффект истощаемости. 

Ляг поспи и все пройдет, во время сна информация раскладывается по полочкам, лишний хлам забывается (вернее архивируется и упрятывается в дальние уголки памяти, потому что на самом деле ничего не забывается). Отдыхать необходимо, но следует помнить, что подверженный интеллектуальным нагрузкам мозг развивается, а не загруженный работой мозг деградирует.