Ответить
Almaz Mukanov
декабрь 2015.
128

Может ли кольцо планеты расправиться в сферу с помощью двух планет висящих над полюсами (все вращаются на одной оси , а ось с ними -вокруг Солнца по орбите)?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если эти три тела - часть одного, распавшегося по внутренним причинам - это не повлияет на свойства системы, центр масс останется прежним - в среднем теле. Что, если среднее тело, в силу внутренних процессов, сбросит внешнюю оболочку и сожмётся. Эта вращающаяся оболочка (газовое облако) будет иметь область равнодействия сил - центробежных и гравитационных - от центрального тела и полярных тел. Эта область будет иметь искажённую сферическую форму, и в пределах этой "сферы" вещество будет находиться в равновесии (неустойчивом). Это как снег на гребне перевала. Если его не "трогать" внешними силами, то он будет лежать вечно. Точно также в сферической области вещество может под действием своих гравитационных сил "сплотиться", сконденсироваться и образовать Пузырь, то есть полое космическое тело. Причём, внутри этого Пузыря гравитационное поле будет равно нулю, но снаружи он будет притягивать вещество как тело с очень малой плотностью, но обладающее свей массой и гравитацией. Другие внешние планеты-гиганты будут захватывать все кометы и обеспечат стабильность этому Космическому Пузырю, он сможет существовать миллиарды лет, внутри не будет атмосферы, поскольку нет гравитации, но , если там счастливым образом оказалась вода, то она из-за сил поверхностного натяжения пропитает грунт Пузыря, слабое свечение внутреннего тела будет умеренно нагревать оболочку, (излишки будут излучаться вовне через теплопередачу грунта, появится жизнь, затем (неизбежно, как я считаю) - разумная жизнь, появится собственный Коперник, который выяснит положение вещей - и для "людей" внутри Пузыря станет смыслом жизни пробить тысячекилометровую толщу грунта и увидеть звёзды. По-моему, достойная цель.

Это не возможно. Вся суть в расположении планет, они не могут вращаться на одной оси и не сталкиваться, это запрещает небесная механика. В какой-то точке все три орбиты будут пересекаться.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии