Вячеслав Пряников
декабрь 2015.
2867

Зачем некот-е женщины так стремятся самоутвердиться интеллектуально на фоне мужчин,даже если те не встревают в разговор или рукоплещут дамам за познания/эврику?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

У меня есть предположение, что в основе вопроса - личный опыт и личная досада автора. Исходя из своего опыта, могу задать тот же вопрос про мужчин: "Зачем мужчины так стремятся самоутвердиться интеллектуально на фоне женщин, даже если женщина молчит как рыба или сказала, что приятно слушать умных мужчин?"

Хотя, конечно, и в той, и в другой формулировке имеет место грубое обобщение: далеко не все люди стремятся самоутвердиться и кому-то что-то доказать. У _некоторых_ людей есть глубоко личные обиды и претензии к представителям другого пола, а также непроработанные психологические травмы и комплексы. Некоторые люди пытаются самоутвердиться в каждом диалоге, независимо от пола собеседника, и любой акт коммуникации воспринимают, как поединок.

Зачем они это делают? Вероятно, чтобы укрепить свою нестабильную самооценку. На самом деле, это не так уж важно, какие у человека мотивы, если вам некомфортно с ним или с ней общаться - вы не психолог и не обязаны разбираться в чужих заморочках. И совершенно точно не обязаны продолжать коммуникацию с человеком, который к вам относится неуважительно.

41
-4

Спасибо за мнение, формулировка и вправду была нескладной, а обобщение - излишним.

0
Ответить
Прокомментировать

Если мужчина молчит как рыба, я буду больше говорить, чтобы не сидеть в неловкой тишине. Если сказал, что приятно слушать умных женщин — скорее всего, буду разговаривать с меньшим энтузиазмом и затрону это в разговоре, потому что это какое-то странное утверждение, типа "ах какая умная женщина, да еще и говорит, пусть продолжает, может, еще и жонглировать умеет". Но в целом вообще незаивисимо от ситуации, если тема мне интересна, я скорее всего буду говорить много, но при этом уважительно слушать собеседника. Не потому что мне надо самовыражаться, а потому что мне интересно, потому что я люблю и имею выражать свою точку зрения, потому что верю, что в споре рождается истина, и тд, и тп.

12
-4
Прокомментировать

Есть женщины, которым действительно нужно самоутвердиться за счет мужчины. Сделать это при помощи интеллекта и эрудиции - проще простого. Не знаешь героев "Преступления и наказания"? И кто написал "Боярыню Морозову?" Но это тип людей, которым постоянно нужны подтверждения своего превосходства. Если не интеллект, то это будет внешность, деньги, машина и пр. Но если чувствовать себя нормально и без знания автора "Боярыни Морозовой", то подобные выпады со стороны женщин не должны трогать.

Есть еще одна категория женщин, это - интеллектуалки. Но таких очень мало. И они, скорее всего, не самоутверждаются, а тестируют мужчину на предмет интеллекта. Потому что для них важен равный им партнер. В этом случае молчащий как рыба мужчина - это подписывающий себе приговор "не годен".

17
-10
Прокомментировать

Мне тоже кажется, что вы зря восприняли частный случай (или даже два частных случая) как тенденцию. Предположу, что конкретной женщине было важно интеллектуально самоутвердиться в беседе с вами, потому что она часто сталкивалась с обесцениванием, игнорированием и высмеиванием своего мнения, и это ее в какой-то мере травмировало. (Тут уместно вспомнить, что женщины вероятно сталкиваются с пренебрежительным отношением к своим суждениям чаще мужчин; есть некоторые исследования, которые эти гипотезы подтверждают).

Одни люди в таких случаях смиряются с мыслью, что никого не интересует их точка зрения, и предпочитают лишний раз промолчать. А иные начинают яростно отстаивать свое право быть услышанными, даже когда в этом нет особой необходимости. При этом ваше молчание или реплика "приятно послушать умную женщину" были (возможно, небезосновательно) считаны ею как манипуляция, как признак того, что вам всё равно глубоко неинтересно ее мнение и как попытка заставить ее заткнуться.

А вообще у феминисток есть такой термин - мэнсплейнинг (от man's + explaining), который описывает более или менее типичный паттерн именно мужского поведения, в котором выражается стремление интеллектуально самоутверждаться на фоне женщин с их "истеричностью", "чрезмерной эмоциональностью" и "женской логикой". Типа, "сейчас мужик вам объяснит, что вы, бабы, делаете не так". Но приписывать такое поведение абсолютно всем мужчинам - так же ошибочно, как и всем женщинам.

4
0
Прокомментировать

Кажется, в формулировке вопроса частично содержится ответ на него. В слова "приятно слушать умных женщин" вложена как мысль о разнице между интеллектом мужчины и женщины, так и намек на то, что ум у женщины - чем-то необычное явление. Женщины до сих пор живут в мире, в котором их знания и навыки могут поставить под сомнение, тогда как в соответствующей ситуации соответствующие знания мужчины под сомнение не ставятся. Поэтому женщине гораздо чаще приходится доказывать свою компетенцию, чем мужчине. Этот порядок вещей привычен, неудивительно, что некоторые начинают предупреждать соответствующие вопросы и кому-то что-то доказывая даже в тех случаях, когда это не требуется.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить