Ответить
Вячеслав Пряников
декабрь 2015.
2598

Зачем некот-е женщины так стремятся самоутвердиться интеллектуально на фоне мужчин,даже если те не встревают в разговор или рукоплещут дамам за познания/эврику?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

У меня есть предположение, что в основе вопроса - личный опыт и личная досада автора. Исходя из своего опыта, могу задать тот же вопрос про мужчин: "Зачем мужчины так стремятся самоутвердиться интеллектуально на фоне женщин, даже если женщина молчит как рыба или сказала, что приятно слушать умных мужчин?"

Хотя, конечно, и в той, и в другой формулировке имеет место грубое обобщение: далеко не все люди стремятся самоутвердиться и кому-то что-то доказать. У _некоторых_ людей есть глубоко личные обиды и претензии к представителям другого пола, а также непроработанные психологические травмы и комплексы. Некоторые люди пытаются самоутвердиться в каждом диалоге, независимо от пола собеседника, и любой акт коммуникации воспринимают, как поединок.

Зачем они это делают? Вероятно, чтобы укрепить свою нестабильную самооценку. На самом деле, это не так уж важно, какие у человека мотивы, если вам некомфортно с ним или с ней общаться - вы не психолог и не обязаны разбираться в чужих заморочках. И совершенно точно не обязаны продолжать коммуникацию с человеком, который к вам относится неуважительно.

Если мужчина молчит как рыба, я буду больше говорить, чтобы не сидеть в неловкой тишине. Если сказал, что приятно слушать умных женщин — скорее всего, буду разговаривать с меньшим энтузиазмом и затрону это в разговоре, потому что это какое-то странное утверждение, типа "ах какая умная женщина, да еще и говорит, пусть продолжает, может, еще и жонглировать умеет". Но в целом вообще незаивисимо от ситуации, если тема мне интересна, я скорее всего буду говорить много, но при этом уважительно слушать собеседника. Не потому что мне надо самовыражаться, а потому что мне интересно, потому что я люблю и имею выражать свою точку зрения, потому что верю, что в споре рождается истина, и тд, и тп.

Есть женщины, которым действительно нужно самоутвердиться за счет мужчины. Сделать это при помощи интеллекта и эрудиции - проще простого. Не знаешь героев "Преступления и наказания"? И кто написал "Боярыню Морозову?" Но это тип людей, которым постоянно нужны подтверждения своего превосходства. Если не интеллект, то это будет внешность, деньги, машина и пр. Но если чувствовать себя нормально и без знания автора "Боярыни Морозовой", то подобные выпады со стороны женщин не должны трогать.

Есть еще одна категория женщин, это - интеллектуалки. Но таких очень мало. И они, скорее всего, не самоутверждаются, а тестируют мужчину на предмет интеллекта. Потому что для них важен равный им партнер. В этом случае молчащий как рыба мужчина - это подписывающий себе приговор "не годен".

показать ещё 4 ответа