Anna Ayvazashvili
декабрь 2015.
683

Почему агрессия мусульман оправдывается кораном, хоть эта книга сама по себе вполне миролюбивая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Я не против ислама как такового, но я бы не стала называть Коран миролюбивой книгой. Насилия там не меньше , чем в ветхом завете.

Например: ''Не берите же из них друзей (из неверных.), пока они не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их'' (Коран 4:89)

''А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!'' (Коран 9:5)

''Помощь – только от Аллаха, великого, мудрого, чтобы отсечь какую-либо конечность у тех, которые не веровали...'' (Коран 3:126—127).

"Верующие! Воюйте с теми из неверных, которые близки к вам, чтобы познали они в вас вашу жестокость…" (сура 9, аят 124).

"Да погибнет народ, который не верует!" (сура 23, аят 46).

"Не слабейте и не призывайте к миру, раз вы выше" (сура 48, аят 37).

8

вырывать из контекста стихи - это не совсем хорошо

Уверен, на каждую из них есть своя трактовка

А простой дословный перевод стихов - последнее, на что нужно полагаться при чтении Корана

-5
Ответить

попробуйте дать мне трактовку всему тому, что я вырвала из контекста.

По-вашему на что нужно полагаться при чтении корана? Типа "тут написано убивай неверных, но наверное на то есть другая трактовка... " ?

+2
Ответить

Не поверите, да!

Каждый стих имеет свою историю, свое предназначение.

В следующем комментарии постараюсь всё протактовать

ЗЫ: дело в том, что если писать очень длинный текст сразу, то есть шанс потерять всё одним нажатием Esc. Поэтому пишу в несколько комментариев

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне нравится трактовка Шамиля Аляутдинова(umma.ru), признанного богослова (он работает с органами МВД по борьбе с террористами)

1) 4:89

«Они [безбожники] хотели бы, чтобы вы стали такими же поборниками (Поборник — ревностный защитник, сторонник чего-либо) бездуховности, как и они [на ум приходит до боли известная российскому обывателю фраза:

«Ты меня не уважаешь», единящая на дне бутылки «родственные» души]. Не берите себе из их числа близких друзей (не становитесь друзьями «душа в душу»), пока не совершат они хиджру на пути Творца [во времена Пророка — переселение из Мекки в Медину; во все последующие времена — оставление позади всего, что запретно, скверно и аморально. Только после этого вы сможете удостовериться в их надежности].

Если они отвернутся [встанут на сторону противника и будут воевать с вами], тогда воюйте с ними, убивайте их [тех, кто предал вас], где бы вы их ни нашли. Из их числа не берите себе ни покровителей, ни помощников».

2) 9:5. Речь идет о тех, кто нарушил договор

«И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников [нарушивших в одностороннем порядке заключенный с вами ранее договор о ненападении] там, где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры [дайте им серьезный отпор, соответствующий их подлому поступку]. А если покаются они, начнут совершать молитву и выплачивать закят (обязательную милостыню в пользу неимущих), то освободите им дорогу [более не трогайте их, оставьте]. Ведь Господь — Прощающий, Милостивый [и каждый, пока жив, может воспользоваться проявлением Божьей милости]».

Как Вы заметили, тут же приводится, что в случае принятия Ислама, их нельзя трогать. Данный стих относится(если не ошибаюсь) к худайбирскому перемирию, которую заключили на 10 лет и который был нарушен язычниками. После этого последовало захват Мекки, куда Пророк вошел и воевал лишь с теми, кто шел против них войной. А тех, кто укрылся дома, не трогали.

3) какой-то странный перевод, уверен он дословный, без учета смысла. На самом деле, интересно будет 127 стих, чем 126. Вот о чем говорит Ш.А.

[Возвращаясь к историческому контексту битвы при Бадре...] «[Помогли Мы вам] сломить [уничтожить] часть [противоборствующей стороны] безбожников, чтобы были они разгромлены и вернулись [домой] с поражением».

Битва при Бадре действительно была, выиграли мусульмане, их было 3 сотни против тысячи язычников. Ссылка на вики про эту битву(wikipedia.org)

4) 9:124. Никакого упоминания о войне. Странно, откуда у Вас этот перевод?

9:124

«Всякий раз, когда ниспосылается [новая] глава [новые строки Божественного Откровения, а в наше время — всякий раз, когда человек читает либо слышит чтение смыслов Корана], то некоторые из них [духовно слепых и глухих; все те, чья вера не опустилась на уровень сердец, а «колышется» лишь на языке] вопрошают: «А у кого из вас прибавилось от этого веры?!».

Что касается верующих, то вера их от этого [от чтения коранических смыслов] прибавляется (становится выше, крепче, ярче) и они испытывают чувство радости [наполняются оптимизмом, заряжаются позитивной энергией]».

5) 23:46, здесь про Моисея и Харуна, про их поход к Фараону

23:46

«Отправились они к фараону и его знати, а те возгордились, решив, что вера в Бога ниже их царственного достоинства (они ведь настолько могучи и властны; в отдельных вопросах были просто выдающимся народом)».

Здесь я тоже ничего не понял, откуда у Вас такой перевод. Буду рад ссылке.

6) И, как ожидалось, совсем неверная ссылка на Коран. wikipedia.org нету в суре 48 37-го аята, их там всего 29

Как и обещал, все ссылки, все трактовки привел

Каждый из таких стихов ниспосылался к конкретному случаю, в конкретном моменте. Их нельзя просто так обобщить. О чем я и говорил в самом начале - стихи вырваны из контекста и обобщены, при этом переведены дословно.

-3
Ответить
Прокомментировать

Есть определенные течения в Исламе, богословы которых умеет трактовать стихи из св.Книги так, как им надо. Например - ответ от "LOCO VILLY". Не хочу делить Исламский мир на черное и белое, но течения были с самого истока развития данной религии (хариджиты, шииты).

Обычно представителям таких течений объясняют, что смысл жизни - ТОЛЬКО молиться Богу (на самом деле это почти так, но без слова "только"). Дальше говорят, что нужно строить "халифат". После этого скажут, что самый быстрый способ попасть в рай - "стать взрывоопасным". Все шаги подкрепляются стихами и главами Корана, вырванными из контекста и без пояснения истории данных стихов. Поэтому они любой свой шаг смогут спокойно оправдать стихами из Корана, при этом про общепризнанную богословскую трактовку не слышали, им "имам"(старший) об этом не говорил.

И в конце, хотел добавить, что "мусульманин" <> "террорист".

"Кто убил одного невинного человека, тот подобен убийце всего человечества"(Каждый террорист-смертник - убийца человечества, страшнее Гитлера, им уже дали билет в Ад)

"Кто посягнулся на чужое имущество - заслуживает смертной казни"(эти террористы, по закону Ислама, сами себя должны перерезать)

1
Прокомментировать
Ответить