Ответить
Tonia Samsonova
декабрь 2015.
6501

Как оценить команду технологических стартапов, если я не программист?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сложная задача, особенно если учитывать, что многие разработчики по умолчанию считают всех не программистов – не компетентными в технических вопросах. Причем, в подавляющем большинстве случаев они правы.

В нашей практике постоянно приходится решать эту задачку: инвестировать в эту команду программистов или нет? Это не какие-то шутки о проведении тестов на MBTI, DISC или других, это реальные деньги инвесторов, 1-2 миллиона долларов первого раунда. Нужно провести полный HR аудит команды, включающий анализ технических аспектов. Это трудоемкая и довольно сложная задача.

Во-первых, если в команде сложности с техническим директором: его нет или он находится в позиции большого боса, который раздает задачи и сам мало что понимает в разработке, то инвестировать не надо. Даже не стоит тратить время на полный HR аудит компании. Дело в том, что в идеале CTO компании должен быть сооснователем, человеком, который писал код с первого дня и в начале делал это не за зарплату. Конечно, это не единственно правильная ситуация, но она обычно беспроигрышная.

Во-вторых, если СТО есть и давно в команде, его уважают, он разбирается в технологии программы, то необходимо попользоваться продуктом разработки команды, а также продуктами их конкурентов, собрать все вопросы, которые возникают не только у вас лично, но и у клиентов, СЕО компании и у технического директора. Попробовать понять, почему эти вопросы возникаю, чтобы на основе их разговаривать с IT командой: как ведется работа над текущими проблемами, влияющими на бизнес?

В-третьих, нужно выявить места, в которых команда не достаточно честна. Когда люди обманывают или ведут двойные игры, то это видно и есть разные методы раскрыть ситуацию, неважно разработчик этот человек или продажник. Иногда достаточно просто послушать людей.

В-четвертых, необходимо потратить несколько дней на сравнение информации, которую говорили все в IT отделе c тем, что показывает система контроля версий. Если у Вас для этого недостаточно технических навыков, то нужно попросить кого-то помочь.

В-пятых, многие стартап команды разработки страдают одним и тем же заболеванием: СТО боится нанимать на работу людей, которые умнее него, а сам он со временем зашеривается, боится признавать что что-то может быть не то в прошлом коде и т.п. Что же он делает? Нанимает безропотных, усидчивых разработчиков, проверяя их на входе прося на бумаге изобразить какой-то код, которые потом просто напрямую выполняют его указания и получают хорошие заработные платы за деньги инвесторов. Это путь в никуда, команда никогда не сможет выйти на новый уровень с такой политикой.

Разработка – это сфера инноваций, там постоянно нужны новые и умные люди, слегка агрессивные, которые растут и приносят эффективные идеи. Сейчас уже не обязательно иметь 3-7 лет опыта работы с каким-то языком программирования, нужно глобально разбираться в технологиях и мыслить, интересоваться, стараться думать о бизнесе и т.п.

Для иллюстрации опишу подробнее. Я неоднократно встречала ситуацию: инвесторы ежемесячно тратят на разработку программы 1,5-4 миллиона рублей (это все на зарплаты высокооплачиваемых разработчиков, техническое оснащение и проч.). А в итоге разработка почти не идет, хотя вроде как задачи выполняются, все присутствуют на рабочих местах и резюме у CTO можно позавидовать, да и нанимала этого CTO крутая Executive Search компания. Естественно человек с правильным резюме выросшего в разработке крупной IT компании, умеющий строить карьеру, совсем не всегда означает классный стартапер.

На проверку оказывается: CTO уже близок к суицидальным настроениям, потому что ему тягостно каждый день надевать маску на свое лицо, изображая будто он разбирается в деталях, а ведь стартап – это исключительно детали. CTO должен знать, как все устроено в разработке, конечно, он не обязан писать каждую строку кода, но он должен уметь при необходимости разобраться полностью во всем, иначе просто не получится. Что же делает этот несчастный? Он нанимает еще и еще людей, которые должны руководить на уровнях ниже. Например, он нанимает Team leads или же, если разработка более продвинутая, то руководителей Front End и Back End, затем он надеется, что они разберутся. Но у них это тоже не получается: работает программа плохо, редко запускаются фичи, люди дорого стоят и что-то идет не так постоянно. Нужно менять не только СТО, но и всех управленцев в этой разработке, но еще больше вопросов к основателям, которые допустили такую ситуацию.