Ответить
Ivan Sergeevich
декабрь 2015.
180

Возможно ли поднять рыночную цену на нефть, увеличив спрос, попросив народ России скинутся по 10$ и купить 35 млн. бареллей? И экономика от этого взлетит?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если коротко, то нет.

Только по ОПЕК квота суточной добычи составляет 31.5 млн баррелей в сутки. То есть даже если предположить, что вы сможете так сделать, цена уже через пару дней вернется назад.

Приведу аналогию.

Предположим, вы хотите поднять не цену на нефть, а цену на килограмм картофеля на рынке. Пусть сейчас она составляет 20 рублей за килограмм.

Предположим, вы находите много денег и приезжаете на рынок на 10 фурах и начинаете скупать картофель. Что произойдет?

Увидев ажиотаж, торговцы временно поднимут цены, может быть, даже до 100 рублей за килограмм. В то же время, они позвонят своим поставщикам и попросят привезти еще картофеля на рынок.

Итог: вы уезжаете с 10 фурами картофеля, купленного в среднем рублей по 50 за кг (кстати, что вы с ним будете делать дальше?), на рынке на несколько часов нет картофеля (или он очень дорогой), но уже вечером там будут новые партии картофеля. И вновь по 20 рублей за кг.

Так и с ценами на нефть: можно зайти на рынок, купить много нефти, сжечь деньги, но цена потом вернется назад. Вы останетесь без денег и с большим количеством нефти.