Ответить
Юрий Сапрыкин
декабрь 2015.
28881

Какая разница между Республиканцами и Демократами?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
7 ответов
Поделиться

В двух словах, республиканцы — консерваторы-либералы, они считают, что каждый должен заботиться о себе сам, общественное благо создается за счет работы рынка, а государство только должно устанавливать правила игры и следить за их исполнением. Демократы ближе к социальному патернализму: они считаю, что государство должно активно заботиться о гражданах и исправлять негативные побочные эффекты капиталистической системы (например, следить, чтобы все имели доступ к образованию и здравоохранению, защищать окружающую среду и т. д.; для всего этого приходится собирать больше налогов. что республиканцы не одобряют). Но при этом есть большое количество частных вопросов, которые разделяют республиканцев и демократов чуть ли не сильнее, чем базовые идеи: республиканцы выступают за право на покупку и ношение огнестрельного оружия (все должны иметь возможность себя защитить), стремятся ограничить иммиграцию, выступают против абортов и однополых браков (из-за своего религиозного консерватизма). Демократы же в среднем против оружия, за осмысленное привлечение мигрантов и за аборты и однополые браки.

Думаю этот тред не испортится от старого анекдота (от первого лица):

Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.

— Президентом! — убежденно ответила девочка.

— Вау! — сказал я, — а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?

— Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, — ответила девочка.

Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.

— Достойная цель, — сказал я, — но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...

Девочка на несколько секунд задумалась, потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:

— А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?

— Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, — улыбнулся я.

P.S. Родители девочки по-прежнему со мной не разговаривают.

В обеих партиях можно выделить два условных крыла: в республиканской партии это консерваторы и либертарианцы. Первые в свою очередь разбиваются на налоговых консерваторов, то есть призывающих к сокращению государственных расходов (Ted Cruz, Jeb Bush) и социальных консерваторов, то есть поддерживающих "традиционные ценности" (Rick Santorum, Mike Huckabee); вторые это Rand Paul. Где-то между всеми этими товарищами так называемые умеренные республиканцы, к которым вроде бы сам себя относит John McCain, но он же вроде и неоконсерватор.

В демократической партии это progressives и liberals. Первые это условный Bernie Sanders и классическая социал-демократия европейского образца, а с другой условная Хиллари Клинтон и что-то более дружелюбное к бизнесу, но все равно поддерживающее "большое" правительство.

Реальное разделение сегодня проходит по вопросам налогообложения, полномочиям федерального правительства и социальным вопросам.

показать ещё 4 ответа