Ответить
Никита Соколов
декабрь 2015.
259

Нужно ли платить ТСЖ за вывеску, если есть согласование с ГУГРиИ?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос на самом деле очень и очень непростой.

Начнём с того, что в общем случае - да. Согласно жилищному законодательству (ст.36 ЖК РФ) собственники жилых помещений являются также собственниками общего имущества многоквартирного дома, к которым относятся и несущие стены дома (пп "в" п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

В соответствии со ст.19 Закона "О рекламе" собственник рекламной конструкции устанавливает её по договору с собственником здания.

Так что по-хорошему можно договориться с собственниками (правлением ТСЖ, ЖСК, управляющей компанией) на размещение такой конструкции. В принципе, можете сработать по бартеру, если им ваши услуги будут интересны, или может и бесплатно договоритесь - чем чёрт не шутит!

Печальную судебную практику по вашему вопросу можете почитать например вот тут: arbitr.ru

Но в каждом правиле есть свои исключения!

Так, Высший арбитражный суд в своём информационном письме от 25.12.1998 года №37 указал, что размещение юридическим лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске в месте нахождения не является рекламой. Но в вышеуказанном мной деле суд не счёл это веским аргументом.

Также, если вывеску вы расположили на крыльце, которое принадлежит вам, то тогда платить ничего не нужно. Крыльцо принадлежит вам, и к общему имуществу дома не относится.

Положительную практику смотрите например вот по этому делу: arbitr.ru

Удачи в бизнесе!

Для получения одобрения для разрешения на монтаж вывески необходим утверждённый всеми правообладателями объекта или земельного участка дизайн-проект размещения вывески или отдельно стоящей рекламной конструкции, ну и как следствие этого факта, в случае с ТСЖ, которое является объединением собственников для совместного управления помещениями и землями, находящимися в собственности необходимо их согласие.

Если эмм.. их согласие лежит через предоставление им денежной суммы для компенсации, то так тому и быть, иначе вам ничегошеньки  не согласуют.

Источник данных по согласованию вывесок