Марта Мартынова
декабрь 2015.
292

Представьте, что вы являетесь создателем первого андроида, внешне и внутренне неотличимого от человека. Рассказали бы вы ему тайну его происхождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если создатель я, тогда "рассказывать или не рассказывать" будет зависеть от того, кто будет прототипом андроида, т.е. с какой целью скопирован именно этот человек. Выбор человека, который станет прототипом первого андроида (мой это выбор или не мой - не так важно), определит и степень раскрытия информации самому андроиду.

Еще интереснее, когда я же и прототип. В этом случае обязательно рассказала бы. П.1 - этот эксперимент как бы над собой и в то же время над тем, что является продуктом твоего творчества, так что можно. Философские, социологические и психологические сценарии экспериментов складываются в уме сами собой.

Но при этом (п.2) - это совершенно новое и живое разумное существо, что в сочетании с п.1 дает интересную этическую картину и очень широкие возможности познания (и самопознания).

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

А если нет конкретного прототипа?

0
Ответить

Собирательный образ, выдуманный персонаж, кто угодно - в вопросе был задан параметр "неотличимость внутреннего мира", не только внешнего. Значит, даже собирательный образ будет иметь какие-то конкретные черты характера, исходя из той задачи, для чего его создали. Это может быть и военная цель, и социопсихологическая, и медицинская, и проч. Так что исходя из задачи, для чего и, стало быть, с каким характером создается андроид, буду решать о степени его информированности.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить