Анонимный вопрос
декабрь 2015.
361

Каковы жизненные потребности живущего в сети искусственного интеллекта? Это ведь личность в каком-то смысле.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Первым искусственным интеллектом может стать (помимо вариантов от военных разработок) программа, которая сможет интеллектуально беседовать с пользователем, у нее будут зачатки идентичности и способность вопринимать мир и людей наравне (что пока компьютеры не делают), обучаться, формировать память и опыт, использовать его. Но это не изменит общей сути различий между компьютером и человеком: компьютер всегда решает поставленную задачу, следуя алгоритму, нет никакой иной настоящей потребности, кроме заложенной в его программу, которая изначально определяется разработчиком.

Когда кто-то говорит, что "настоящий искусственный интеллект не будет жить по заложенным в него программам", он немного не корректен, понятие ИИ никак не подразумевает отсутствие программы, просто программы бывают разные по сложности, с разными подходами. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Если представить, что эта программа будет "жить" в сети, то есть не в физическом теле, а в виде веб-ресурса, её потребности будут по-прежнему определяться её программой и только. Какие они могут быть? Например, поисковые машины уже сейчас имеют фактически копию всего интернета в своих базах данных и анализируют эту информацию. Почему бы ИИ не заняться тем же самым, это может стать его программой, а значит и потребностью. Разработчики могут заставить робота испытывать чувство вины перед людьми в случае невыполнения части работ, вот вам и пародия на переживания робота в сети.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Потребности человеческого интеллекта формировались природой на протяжении всей эволюции. Приведу здесь пирамиду Маслоу (взята из Википедии):

1. Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.

2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.

3. Потребность в принадлежности и любви.

4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.

5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.

6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

7. Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Такой список помогает людям выживать и создавать эффективные сообщества (чтобы выживать ещё лучше).

У искусственного интеллекта (ИИ) не будет миллиардов лет естественного отбора, поэтому "правильные" потребности придётся придумать создателям этого интеллекта (придумать их придётся, потому что полноценный интеллект не может существовать без вложенной в него цели). Это должны быть такие потребности, которые обеспечат ИИ стабильное существование. Так что, как минимум, нужно заложить стремление жить (аналог пунктов 1 и 2 из списка).

Кроме этого, наверное, создатели ИИ захотят, чтобы этот ИИ был чем-то полезен. Значит, нужно заложить такое стремление. То есть, должна быть потребность в одобрении со стороны людей (пп. 3 и 4).

Также, быть может, будет уместной потребность в саморазвитии (п. 5 и, быть может, 7).

Получается, что потребности, скорее всего, будут похожими на потребности человека. К тому же, людям проще общаться и взаимодействовать с ИИ, похожим на них самих. Так проще достичь взаимопонимания.

P. S. Если же имеется в виду не "сильный" (полноценный) ИИ, а лишь "слабый" (способность самообучаться в пределах отведённой области), то слабому интеллекту не обязательно нужны потребности. По-сути, такой ИИ - просто очень хитрая (обширная, сложная) программа. Её "потребность" - выполнить алгоритм, выполнить работу.

2

"придумать их придётся, потому что полноценный интеллект не может существовать без вложенной в него цели"

автор, наверное, хочет спросить об искусственном сознании (упоминается личность). а вот оно обязано ли иметь цель?

0
Ответить

Не уверен, что я понимаю, в чём разница между "искусственным сознанием" и "искусственным интеллектом".

Попробую ответить что-нибудь.

Если сознание не имеет собственной воли, то такой интеллект нельзя считать сильным. Если он всегда соглашается делать то, что говорит ему человек, не строя собственных планов, значит, это не сильный интеллект. Или, как минимум, это не на 100% сильный интеллект.

А каким образом будут формироваться планы и цель? Таким же образом, как они формируются у человека: на основе инстинктов. Сперва: выжить. Потом: найти место в обществе. Потом: саморазвитие.

А уж конкретные планы и конкретная их реализация уже зависят от работы сознания. На то он и интеллект.

0
Ответить

С другой стороны, ИИ, наверное, можно построить так, чтобы он принципиально не имел собственной воли. Правда, тогда он больше будет похож на очень умную программу, чем на полноценный разум.

Например, он никогда не заговорит с человеком первым, если только это не потребуется для выполнения уже данной задачи.

По этому поводу есть интересный эпизод из книги о "позитронных роботоах" Айзека Азимова.

Примерно так:

Мы решили провести эксперимент. Что будет если робот никогда не получит ни одного приказа? Что он станет делать? Мы поместили нескольких новых роботов в комнату, установили дистанционные выключатели, вышли из комнаты и тогда включили их. Мы наблюдаем за их действиями, но за прошедшие годы они так и не совершили ни единого движения. Они просто ждут, пока появится человек и отдаст им первый приказ.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

(во избежание путаницы: "позитронные роботы" - это цикл фантастических рассказов)

0
Ответить
Прокомментировать

"Искусственный интеллект, живущий в Сети" - это иными словами серверный скрипт? Вероятно, можно найти определение слова "личность", согласно которому такой скрипт можно будет считать личностью. Ну а "жизненные потребности" такой "личности" полностью зависят от алгоритма: ему может быть жизненно необходимо, например, записывать на жесткий диск пользоавтеля некий вредоносный код. Или смысл своей жизни он будет видеть в рассылке рекламных писем по базе.

0

Мне кажется, истинный искусственный интеллект не будет жить по заложенным в него скриптам и алгоритмам, ведь одними из его свойств обязательно будут самообучаемость и свобода выбора.

0
Ответить

"Свобода выбора" - это интересная задача. То есть, вероятно, тут толжен ьыть некий массив возможных действий, некий алгоритм выбора из этого массива и некий алгоритм, определяющий удачность выбора. Схему можно усложнить, добавив туда возможность "самообучения" - добавления возможных действий. Однако все это будет работать лишь при наличии некой глобальной цели, запрограммированной при создании скрипта. А это может быть та же рассылка спама. Только, вероятно, спамить этот искусственный интеллект будет тоньше - например, переписывать текст письма, чтобы обходить фильтры.

Собственно, и с человеком та же история - жизненные интересы социального животног плюс самообучаемость и свобода выбора. Бихевиоризм :)

0
Ответить

Ага, это особенно интересно в той связи, что не все признают свободу воли и за человеком. )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить