Ответить
Артем Жданов
декабрь 2015.
2273

Зачем на Украине искажают историю? (про страну Моксель, про то что Россия до 1721 г. называлась Московией, что Московское княжество было улусом Орды и др.)

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

После венчания Ивана Грозного на царский престол в 1547 году территория, подконтрольная царю, стала называться Русским Царством. Однако главной территориальной единицей царства являлось Московское княжество. Отсюда и название "Московия" в зарубежных источниках. А название "Россия" действительно официально было закреплено при Петре Первом, хотя появилось намного раньше.

Великое Княжество Московское действительно с 1330 до 1480 года имело ханский ярлык на княжение, что ставило его в зависимость от Золотой Орды (как правильно заметили в комментариях: "улусом" называли любую территорию, причём в самом широком смысле).

А страна Моксель это название какой-то книги, вроде как, суть которой заключается в том, что "вся история России это миф". Что-то антинаучное, прям как перлы Мединского про лишнюю хромосому или его история про связь России с Римской Империей.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Про Моксель не скажу, все остальное полностью соответствует действительности и более того: написано в российских учебниках по истории для школьников.

Чтобы историю исказить, у кого-то должен быть, скажем так, оригинал, подлинник, относительно которого можно что-либо исказить. Такого оригинала нет, если не считать всерьёз таковыми официальные постулаты истории в нашей стране. Могу сказать, что на Украине есть разные учебники, и некоторые, соглашусь, имеют так скажем весьма оригинальный подход. Вызвано это было постымперскими комплексами многих украинцев, впервые за многие столетия, ставших наконец отдельным, суверенным государством. На фоне этого, родилась идеология, которая была заточена на яркое отчерчивание украинской нации от её колониального по-сути прошлого. Довольно навязчивые попытки удревнить украинцев как нацию, повысить её культурное и политическое значение, порой за счёт унижения"большого соседа".

Однако это отнюдь не общая тенденция. В целом, на Украине имеют право писать в учебники по истории так, как они это видят и оценивают. И искажением это быть не может.

показать ещё 2 ответа