Artem Zhdanov
декабрь 2015.
2582

Зачем на Украине искажают историю? (про страну Моксель, про то что Россия до 1721 г. называлась Московией, что Московское княжество было улусом Орды и др.)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

После венчания Ивана Грозного на царский престол в 1547 году территория, подконтрольная царю, стала называться Русским Царством. Однако главной территориальной единицей царства являлось Московское княжество. Отсюда и название "Московия" в зарубежных источниках. А название "Россия" действительно официально было закреплено при Петре Первом, хотя появилось намного раньше.

Великое Княжество Московское действительно с 1330 до 1480 года имело ханский ярлык на княжение, что ставило его в зависимость от Золотой Орды (как правильно заметили в комментариях: "улусом" называли любую территорию, причём в самом широком смысле).

А страна Моксель это название какой-то книги, вроде как, суть которой заключается в том, что "вся история России это миф". Что-то антинаучное, прям как перлы Мединского про лишнюю хромосому или его история про связь России с Римской Империей.

36

вот как раз в этой книге и описан этот бред.Печально что правительство Украины сделало В.Белинского за книгу "Страна Моксель, или Московия" лауреатом премии им. Ивана Франко в номинации "За лучшую научную работу в информационной сфере". То бишь на гос.уровне поддержали антинаучную книгу.

-6
Ответить

ARTYOM ZHDANOV, насколько мне известно, данная премия была присуждена этой книге в 2011 году. То есть, еще при Януковиче, который лебезил перед РФ. Поэтому это никак не относится к так называемой "русофобии", если ты об этом. К тому же, мы все равно недостаточно владеем данной темой и нужно провести более тщательные и глубокие исследования данного вопроса, чтобы утверждать, был прав Владимир Белинский или нет. Любой человек, независимо от его гражданства и национальности имеет право на собственное мнение на те или иные события всемирной истории. Владимир Белинский провел исследование, собрал материал и написал книгу, это уже достойно уважения.

Кстати, и у нас немало людей, которые выдвигают непопулярные теории. О прародине славян - Гиперборее, о "славянской теории" призыва Рюрика и всякое такое. Поэтому не нужно обособлять. Если ты называешь украинские исторические исследования антинаучной писаниной, то не забывай и про наших писак.

P.S. Не понимаю, какой бред описан в этой книге. Бред о том, что русские княжества боролись за ханский ярлык? Или о том, что в западных источниках Россию до Петра Первого называли Московией? Так это чистая правда. Как написано выше, такое есть и в подавляющем большинстве учебников российских авторов.

+13
Ответить

я не слышал, что нашим писакам про Ведическую Русь и т.п. давали премии. Многих таких даже судили ( к примеру, Хиневича, основателя церкви Инглиингов)

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Бред в книге Белинского самый настоящий - Московское княжество не было улусом (иметь ярлык на княжение и быть улусом - не одно и тоже), Россия в западных источниках фигурировала как под именем Московия, так и под именем Россия или Руссия (реже Рутения).В этом легко убедиться на старых картах.

Книга носит откровенно пропагандистский характер - извращение фактов или вовсе выдумка (о том что русские - чисто кровные финны, извратили факт влияния финнских племен на русский этнос).И такого много можно найти в этой книжке. Подробнее здесь можно почитать - samlib.ru

-5
Ответить

Слово улус означает просто некую территорию, причём в самом общем смысле - один улус может состоять из других улусов. Так что улусами Монгольской Империи действительно была большая часть современных евразийских территорий, от Китая до Польши.

+5
Ответить
Прокомментировать

Про Моксель не скажу, все остальное полностью соответствует действительности и более того: написано в российских учебниках по истории для школьников.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25

соответствует действительности? Может откройте Википедию хотя бы и убедитесь, что в 1721 году, Русское царство по указу Петра Первого стала называться Российской империей.Но никогда Россия не называла себя Московией,это название пошло из Польско-литовской пропаганды и употреблялась в разной степени наравне с названием Russia или Rossia в западной-европейской историографии и картографии.

Так же и с Золотой Ордой. В состав улуса Джучи (Золотая Орда) Московское княжество не входило и Москва не была основано ханом Менгу-Тимуром, как это утверждают в украинских источниках.

Так зачем поддерживать эту ложь?

-14
Ответить

Название "Московия" никогда не было официальным названием русского царства. Возьмем, например титул Алексея Михайловича (середина 17 века):

Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя РОССИИ (!) Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.

Вот титул, например, ИванаIII (конец 15 века):

Божией милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных.

Как видим, Москва упоминается здесь только в числе иных городов.
Название "Московия" было распространено среди иностранцев, однако наравне с "Россией" и иными производными с корнями "rus".

Например:

Jacques Margeret "Estat de l’Empire de Russie et Grand Duché de Moscovie avec ce que s’y est passé de plus memorable et tragique, pendant le règne de quatre Empereurs : à sçavoir depuis l’an 1590 jusques en l’an 1606 en septembre» - начало 17 века.

Jerome Horsey, The ... coronation of Theodore Iuanowich, emperour of Russia - конец 16 века
Онже - Extracts out of Sir J H's Observations in seventeene yeares travels and experience in Russia, -начало 17 века

Giles Fletcher. Of the Russe Common Wealthконец 16 века

 Adam Olearius - Offt begehrte Beschreibung Der Newen Orientalischen Reise / So durch Gelegenheit einer Holsteinischen Legation an den König in Persien geschehen: Worinnen Derer Orter und Länder/ durch welche die Reise gangen / als fürnemblich Rußland – середина 17 века

Так что все утверждения о том, что якобы Петр когда-то там поменял название с Московии на Россию - глупость.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы историю исказить, у кого-то должен быть, скажем так, оригинал, подлинник, относительно которого можно что-либо исказить. Такого оригинала нет, если не считать всерьёз таковыми официальные постулаты истории в нашей стране. Могу сказать, что на Украине есть разные учебники, и некоторые, соглашусь, имеют так скажем весьма оригинальный подход. Вызвано это было постымперскими комплексами многих украинцев, впервые за многие столетия, ставших наконец отдельным, суверенным государством. На фоне этого, родилась идеология, которая была заточена на яркое отчерчивание украинской нации от её колониального по-сути прошлого. Довольно навязчивые попытки удревнить украинцев как нацию, повысить её культурное и политическое значение, порой за счёт унижения"большого соседа".

Однако это отнюдь не общая тенденция. В целом, на Украине имеют право писать в учебники по истории так, как они это видят и оценивают. И искажением это быть не может.

5

Я бы не согласился кое в чем.)

Во-первых, о культурном превосходстве, и уж тем более за счет унижения, никто не говорит, кроме отдельных маргиналов, но мы знаем, что и у северо-восточного соседа такие имеются, а некоторые даже при власти.) Что и есть характерное отличие от Украины.)

Во-вторых, да, у большинства есть постимперский комплекс, но молодое поколение этим не страдает.) Опять же, не считая маргиналов.) И так же, украинцы отдают себе отчет в том, что это именно они были теми, кто придумал Российскую Империю, на минуточку.) Поэтому, сейчас они пытаются это переварить в себе или переступить через это.) Они не могут еще для себя определить как к этому относится.)

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить