Ответить
Gio Guarino
декабрь 2015.
858

Что больше иллюзия: когда вначале человек внешне не нравится, но потом влюбляешься в этого человека или вначале очень нравится внешне, но затем потеря интереса?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В обоих случаях вы создаете образ, эдакий аватар, наделяя его привлекательными чертами. Другое дело, что в первом случае аватар касается духовного содержания, а во втором — телесного. Соответственно, по мере роста влюбленности вы очаровываетесь объектом симпатий. При этом во втором случае наступает разочарование. Второй сценарий мне представляется именно иллюзией, поскольку такая влюбленность — штука скользкая, мы идеализируем объект, чаще всего тотально, стараясь не замечать недостатков. В то время как сценарий №1 подразумевает, что влюбленность наступила после того, как вы осознали, что человек сей не совпадает с вашим видением совершенства.

Правда, следует делать поправку на предубеждения и лукизм. Суть последнего в том, что к человеку, который кажется красивым, относятся иначе и более снисходительно, нежели к обладателю менее выразительного облика, в меньшей же степени подпадающего под каноны красоты, принятые в этом социуме. Процитирую архивный хит Валерия Меладзе: «Красота актрисы так обманчива и влечет напрасными надеждами».

Между тем, анализируем внешний вид другого человека мы комплексно, если только не находимся на нудистском пляже. Даже первичной информации в обычных условиях хватит, чтобы составить базовое впечатление, которое будет включать в себя не только сведения о приятной наружности, но и дополнительную информацию о потенциальном партнере/-ше. Состояние волос, кожи и тела, следы косметики,/хирургического вмешательства, наличие растительности, украшения и аксессуары, опрятен ли наряд, насколько он свободного покроя, унисексуален, лишен ли национального колорита, гармонирует ли прическа с овалом лица. Так, из длины женских ногтей можно сделать далеко идущие выводы. Впрочем, если вам интересна собственно внешность, то ваше внимание фокусируется на телосложении, антропометрических данных и форме лица, ведь, скажем, женскую физиономию или силуэт сложно скрыть от окружающих, если только мы не в ортодоксальной мусульманской стране (kommersant.ru).

Если я влюбляюсь, то всегда с так называемого первого взгляда, но внешность тут как-то и не главное, потому что если бы внешность была бы главным критерием - то я бы так влюблялась бы реально каждые пол часа, потому что симпатичных /красивых людей много. Поэтому то, что можно влюбиться только во внешность - для меня иллюзия. И тот, кто "влюбляется" во внешность, в картинку - разумеется потом теряет интерес, потому что любая красивая картинка быстро надоедает. От неё нет прока. В каком-то смысле она бесполезна. Первый вариант меньше иллюзия. Потому что ты узнаёшь человека и он тебя цепляет, уже как личность. И тебе уже вообще нет дела до того как он выглядит.