Ответить
Jean Claude
декабрь 2015.
311

Что интересного можно почерпнуть из акторно-сетевой теории?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Пытаться показать AСТ исключительно как мейстримовое течение - это как минимум неуважительно относиться к человеку, задающему вопрос. Ведь он хотел получить знания, а не критику.

Итак, что же нового предлагает акторно-сетевая теория? Во-первых, как было отмечено выше, АСТ предлагает расширить рамки субъектов, включив в них всех, кого можно вместить в понятие - "не-человек". Сразу могут появиться вопросы, наподобие: "я толстею не потому, что жру слишком много, а потому, что пончики оказывают на меня воздействие". Ведь цель расширения рамок никак не связана с оправдательными моментами, а связана с широтой описания социального. Говорить, что компьютеры, телефоны, бактерии, деревья и т.д. никак не влияют на человека - глупо, по мнению Латура. На этом новшества, принесенные "сетевиками" не заканчиваются. Во-вторых, важно отметить то, что Латур предлагает избавиться от понятия общества, считая его слишком абстрактным и не удовлетворяющим исследовательские и описательные возможности социологов. Для того, чтобы говорить об обществе, для начала его нужно собрать, или скорее даже пересобрать. Так как говорить о том, что общество даётся нам как априорное знание - в корни неверное умозаключение. На этом АСТ не останавливается. Латур также говорит о методологии, причинно-следственной связи, социологах социального и социологах ассоциаций, группах и группообразованиях. Но чтобы лучше понять АСТ нужно читать соответствующую литературу. Для начала хорошо подойдёт книга Латура: "Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию".

Конечно, данная теория не является истиной в конечной инстанции. Однако она предлагает новый взгляд на социологию, обогащая социологический дискурс, новыми знаниями.