Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал окрошку?

ОбществоИстория+4
Маргарита Новоточина
  · 7,2 K
Историк кулинарии  · 13 июл 2015

Авторство этого удивительного блюда теряется в веках. В русской кухне немало таких холодных похлебок на квасе — тюря, окрошка, ботвинья, щучина. Многие из них упоминаются еще в «Домострое» (1550-е годы). Но, очевидно, уходят своими корнями в гораздо более раннюю эпоху.

Изначально делали ее и с сушеной рыбой, размачивая ее квасом. А затем к «квасной вобле» потихоньку добавились и другие мелко нарезанные продукты — огурцы, яйца, редька, лук. «Крошево» — мелко нарезать, перемешать. Из схожих русских блюд: капустное крошево — кислая капуста, залитая белым квасом, тертая редька с квасом. Происхождение окрошки скорее связано со способом приготовления в целом — крошево (мелко нарезанные продукты, не только овощи или рыба, но и мясо), залитое квасом.

Следует также помнить, что аналогичные блюда существуют и в белорусской, и в прибалтийской кухнях. Так что правильнее говорить об ее «изобретении» сразу несколькими славянскими народами.

Со снетком вкусно, кстати