Ответить
Igor Lobanov
декабрь 2015.
3455

Почему слово "олень" считается оскорбительным по отношению к человеку? Ведь это красивое, благородное животное.

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вероятно, это ироничный эвфемизм слову "козел". Туда же можно отнести и слово "лось" - тоже, собственно, животное красивое, но эпитет оскорбительный.

Возможны и другие версии. Так, в некоторых молодежных сленгах 80-х гопников называли "роги" или "рогатые" - и вся эта филологическая фауна пошла оттуда.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того, чтобы это понять, нужно для начала осознать, что не все традиции имеют в себе смысл. Взять те же локти на столе или шапку в помещении - казалось бы, только идиоты будут порицать людей за такие мелочи. Но традиции есть традиции, и неуважение к ним в большинстве случаев является моветоном, да и в принципе мы нечасто задумываемся о том, почему мы говорим те или иные вещи. Так говорили до нас, так мы и будем говорить. Красота!

С оленями, на самом деле, всё предельно просто. Они животные не такие глупые, как могло бы казаться, этим и обоснована их грациозность. Но так было далеко не всегда. Испокон веков они очень любили пакостить, совмещая в себе все самые худшие качества, которые могли иметь в себе животные: воровали еду и домашний скот, устраивали бардак в домах, когда хозяев не было дома, избивали своими копытами простых рабочих крестьян, рисовали гениталии на спящих рабочих. Так продолжалось в течение многих, многих веков и никакие меры против них не помогали. В 1633 году даже был проведён Всемирный Геноцид Оленей, но меньшими пакостниками от этого они не стали. Именно поэтому сложилась традиция называть неродивых людей оленями.

Казалось бы, вот и ответ на Ваш вопрос, но есть одна загвоздка: в течение последних веков люди стали умнее, стали мстить оленям: крали их еду, рушили их убежища, вылавливали их и избивали ногами, рисовали у них на лбах гениталии... Именно тогда олени (как я уже говорил - далеко не глупые животные) стали рефлексировать, задумываться о своём повдении, стали искренне желать стать лучше. Так они и стали воистину красивыми и благородными животными, так сказать, пришли из грязи в князи. А традиция остаётся, и это очень печально.

Такие вот дела!