Никто Никтович
октябрь 2017.
797

Если будет создан искусственный разум, то будет ли это доказательством ошибочности религиозных идей о нематериальной душе и загробной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

На тему искусственного тела и посмертного существования есть высказывание Далай-ламы. Его спросили может ли существовать искусственный интеллект, подобный человеческому, он ответил, что если ученые создадут такую оболочку, которая будет соответствовать условиям для воплощения в ней ума, то такое существование станет возможным. Другими словами, к роботу, в котором воплощен ум, нужно будет относиться также, как к другим живым существам. Нельзя будет его убивать, врать ему и т.д.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
4
Прокомментировать

Нет, конечно. Чисто логически, без решения о том как есть на самом деле, существование чего-либо искусственного не опровергает других форм существования этого явления.

Создание искусственного рассудка -- он уже фактически создан, пусть не очень сложный, но это уже вопрос технический. Причем то, что это возможно было понятно уже очень давно. Системы меняющие своё состояние в зависимости от внешней среды и выдающие решение возможны вообще чисто механические.

Рассортировать предметы по размеру. Несложно придумать механизм для этого -- желоб с отверстиями разного размера. Вот это уже примитивнейший рассудок. Компьютер отличается от таких схем не качественно, а количественно.

А вот к искусственному разуму, который обладает самоосознанием, подходов пока не видно. То, что это лишь очень сложный рассудок пока что постулируется исходя из того, что иное невозможно себе представить.

Но, даже если искусственное сознание будет создано, никаких принципиальных религиозных проблем тут нет. Конечно, люди будут относиться по разному.

В авраамических религиях бессмертный и нематериальный только лишь Бог, все остальные, в том числе души, как минимум частично материальны и бессмертны только в силу их поддержки Богом. Строго догматически не решено то, в каком состоянии находится душа после смерти до всеобщего воскресения. Почему бы не предположить, например, что Бог сохраняет конфигурацию материи определяющую душу, как мы сохраняем сеанс компьютера в режиме "гиперсон" до следующего включения?

Кстати, интересно, а если искусственное сознание создаст собственную религию или присоединиться к существующей? )

3

Насколько я знаю, в христианстве в основном считается, что душа нематериальна и она ответственна за мысли и чувства. Ну а в католичестве и православии общепринято, что душа после смерти живёт ещё до Страшного Суда. Так что если все психические процессы можно воспроизводить в искусственных мозгах или компьютерах, то это как минимум означает, что идея души совершенно лишняя и ненужная.

0
Ответить

Когда нет четких определений, то легко запутаться в словах.

Если психические процессы воспроизведут искусственно, то это будет как раз создание души (психика, психические процессы это и есть буквально "душа" -- психо).

Только это никак не касается бессмертия. Бессмертие души это воля Бога, по мнению христиан, а не природное её свойство. Наука касается природных свойств. А Бог трансцендентен миру, не изучаем наукой.

Да, естественно, идея Бога и бессмертия лишняя в науке. Она лишняя и на данном этапе изучения души -- психики. Никаких доказательств бессмертности души быть не может. Чтобы отбросить идею бессмертности не нужно ждать искусственной души, это можно сделать прямо сейчас.

В религии это идея была и будет, не лишняя и нужная кому-то.

В сети есть такой пример в картинках -- куда девается дом после того, как его разрушают и в коробке остаются лишь элементы составлявшие дом. Ответ -- всё, дома больше нет. Так, мол, и нас нет после смерти.

С доказательной точки зрения -- да. А с точки зрения веры, проблем нет, девушка, которой это всё в комиксе объясняли, берет и по памяти воспроизводит тот же самый домик (можно из тех элементов, можно из других, можно виртуально искусственно). Вот это и есть своего рода бессмертие домика. Так и с душой. Бог принимает умирающие души, их конфигурацию, их суть и продолжает их существование в ином виде. Это просто пример рассуждений. Вы можете считать это лишним и ненужным, ну так я то не спорю. Просто так может быть, а может и не быть. Вопрос веры.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не совсем уверен, что разум и душа это одно и тоже. Более того, при нашей жизни этого точно не будет - как мозг работает известно только в смысле механизмов, но там столько нервных клеток, что сделать это невозможно. У нас ведь большой мозг, а есть всякие насекомые, змеи - вот даже их нервную систему никто не может сымитировать.

Если и получится, и если окажется, на самом деле, что разум и душа - это одно и то же (с точки зрения богословия), то это ничего не доказывает. Когда Бог изгоняет Адама с Евой из своего Сада, он говорит: "Теперь ты один из нас" (после яблока). Эта фраза может запросто использоваться для объяснения того, что человек тоже может творить душу (или Бог через человека). А можно сказать, что Господь специально допустил это, чтобы проверить силу твоей веры. В общем, доказать отсутствие или присутствие Всесильного и Всемогущего человек не в состоянии. Также верующие могут сказать, что атеисты просто верят в то, что Бога нет.

Как там шутили: А сможет ли Всесильный и Всемогущий Бог создать камень, который сам не сможет поднять".

1

Антон, фрукт , который они съели - не известно какой был. Поэтому, иногда его изображают какой-то пупырчатой грушей - плод!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить