Ответить
Андрей Терлецкий
декабрь 2015.
749

Если будет создан искусственный разум, то будет ли это доказательством ошибочности религиозных идей о нематериальной душе и загробной жизни?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

На тему искусственного тела и посмертного существования есть высказывание Далай-ламы. Его спросили может ли существовать искусственный интеллект, подобный человеческому, он ответил, что если ученые создадут такую оболочку, которая будет соответствовать условиям для воплощения в ней ума, то такое существование станет возможным. Другими словами, к роботу, в котором воплощен ум, нужно будет относиться также, как к другим живым существам. Нельзя будет его убивать, врать ему и т.д.

Нет, конечно. Чисто логически, без решения о том как есть на самом деле, существование чего-либо искусственного не опровергает других форм существования этого явления.

Создание искусственного рассудка -- он уже фактически создан, пусть не очень сложный, но это уже вопрос технический. Причем то, что это возможно было понятно уже очень давно. Системы меняющие своё состояние в зависимости от внешней среды и выдающие решение возможны вообще чисто механические.

Рассортировать предметы по размеру. Несложно придумать механизм для этого -- желоб с отверстиями разного размера. Вот это уже примитивнейший рассудок. Компьютер отличается от таких схем не качественно, а количественно.

А вот к искусственному разуму, который обладает самоосознанием, подходов пока не видно. То, что это лишь очень сложный рассудок пока что постулируется исходя из того, что иное невозможно себе представить.

Но, даже если искусственное сознание будет создано, никаких принципиальных религиозных проблем тут нет. Конечно, люди будут относиться по разному.

В авраамических религиях бессмертный и нематериальный только лишь Бог, все остальные, в том числе души, как минимум частично материальны и бессмертны только в силу их поддержки Богом. Строго догматически не решено то, в каком состоянии находится душа после смерти до всеобщего воскресения. Почему бы не предположить, например, что Бог сохраняет конфигурацию материи определяющую душу, как мы сохраняем сеанс компьютера в режиме "гиперсон" до следующего включения?

Кстати, интересно, а если искусственное сознание создаст собственную религию или присоединиться к существующей? )

Я не совсем уверен, что разум и душа это одно и тоже. Более того, при нашей жизни этого точно не будет - как мозг работает известно только в смысле механизмов, но там столько нервных клеток, что сделать это невозможно. У нас ведь большой мозг, а есть всякие насекомые, змеи - вот даже их нервную систему никто не может сымитировать.

Если и получится, и если окажется, на самом деле, что разум и душа - это одно и то же (с точки зрения богословия), то это ничего не доказывает. Когда Бог изгоняет Адама с Евой из своего Сада, он говорит: "Теперь ты один из нас" (после яблока). Эта фраза может запросто использоваться для объяснения того, что человек тоже может творить душу (или Бог через человека). А можно сказать, что Господь специально допустил это, чтобы проверить силу твоей веры. В общем, доказать отсутствие или присутствие Всесильного и Всемогущего человек не в состоянии. Также верующие могут сказать, что атеисты просто верят в то, что Бога нет.

Как там шутили: А сможет ли Всесильный и Всемогущий Бог создать камень, который сам не сможет поднять".

показать ещё 4 ответа