Stepa Lavanov
май 2015.
1258

Как коты и другие животные воспринимают музыку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

С тем же успехом мы можем спросить друг у друга, кто как воспринимает музыку. Только потом будет не объяснить и не сравнить.

Индивидуально ВСЁ - от частот, воспринимаемых органом слуха до (тем более!) ассоциаций, эмоций, восприятия смысла.

Считается, что человек слышит звуки и диапазоне от 0 до 20 тыс. герц. Но кто поручится, что звук частотой, например, 349,2 гц (фа первой октавы) звучит для меня и для Вас с одинаковой громкостью? А уж оценить высоту может только человек с абсолютным музыкальным слухом, а большинство будет путаться в определении.

Тем более трудно оценить восприятие музыки животными. Диапазоны слуха известны: у собаки от 0 до 40000 гц, у кошки - от 0 до 60000 гц. Но как они слышат ультразвук - громко или тихо, каким эмоциям он соответствует? Не рассказывают, негодяи!

Наблюдения показывают, что музыка им не безразлична, даже есть любимые и не любимые мелодии и стили. Но судить о том, КАК они воспринимают и ЧТО ДУМАЮТ по этому поводу, невозможно.

0

Не всё так просто касательно животных и музыки. Для того, чтобы попытаться понять, как животные воспринимаю музыку, нужно разобраться, как же её воспринимает человек. То есть, что делает музыку музыкой, а не просто набором звуков? В общих словах, там у нас разные мозговые центры отвечают за то, чтоб уловить гармонию, когда она есть. В деталях долго. Вот у меня и вопрос, а есть ли такие центры и животных? Возможно, что они в принципе никакой музыки не слышат (только набор звуков), как люди, страдающие амузией (amusia), которые музыку не воспринимают, даже может быть неприятна. Так же животные не могут понять нашу речь, так как у них нет речевых центров (но неясно, что они там понимают, когда распознают команды, или некоторые обезьяны до сотни слов узнают - им говорят, а они тыкают в картинку).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить