Ответить
Дмитрий Макаров
декабрь 2015.
826

Почему в СМИ не афишируется цены на нефть сорта Urals ?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что в мире есть две самых популярных марки нефти: WTI (чаще используется в Америке) и Brent (чаще используется в Европе).

Именно поэтому в большинстве СМИ фигурируют цены именно на эти марки нефти (кстати, многие российские СМИ в финансовых новостях берут статьи в зарубежных СМИ в качестве источников, а те, очевидно, пишут про Brent и WTI).

Нефть марки Urals привязана хитрым способом к Brent, она продается чуть дешевле и у нее есть много разновидностей/смесей (в другом ответе на этот вопрос дано чуть более подробное пояснение). Поэтому из соображений удобства проще давать цену на нефть марки Brent.

В целом, если вас интересует построение зависимостей между нефтью и доходами бюджета РФ, нефтью и курсом рубля к доллару, то вы можете использовать цену на нефть марки Brent как ориентир, так как наша нефть марки Urals к ней привязана по ценам.

Потому что стоимость марки Urals определяется, в большой степени, не на бирже, а при заключении контрактов на конкретную поставку конкретному покупателю. Нефть этой марки, конечно, торгуется на рынке Forts, но ликвидность по инструменту крайне низкая (несколько контрактов в день). Это не позволяет говорить о биржевом формировании цены. Основное же ценообразование индивидуальное и разобщенное, не поддающееся сведению к общему знаменателю. Так как основная масса фактических (исполняемых) контрактов подписывается по цене, формируемой по принципу: Brent - дисконт (в зависимости от степени "утяжеления" серой нефти Urals конкретного поставщика и региона), то важной и основной для российской нефти является именно стоимость барреля Brent. Именно поэтому СМИ и не офиширует стоимость нефти этой марки. Им просто придется перечислять все заключенные между Лукойл, Роснефтью, Башнефтью и их покупателями контракты, со всеми условными изменениями цены, и высчитывать некую среднюю арифметическую за баррель. И, думаю, у разных СМИ цифры будут получаться разные. Если же офишировать те цены, которые формируются на рынке Forts, то из-за низкой ликвидности скачки цен могут быть непредвиденными и оторванными от действительности.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии