Ответить
Tonia Samsonova
май 2015.
1625

Какие есть способы, кроме законодательного регулирования, снизить количество абортов в стране?

ГендерОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

- Сексуальное просвещение взрослых и подростков, подробная и объективная информация о том, как функционирует репродуктивная система мужчины и женщины, ясные объяснения способов контрацепции и возможных последствий, раздача бесплатных презервативов подросткам.

- Улучшение положения женщин с детьми, включая ситуацию с дискриминацией на работе, кардинальное снижение невыплат алиментов детям (сейчас от выплат уклоняются до 70% тех, на кого заводят дела), достижение равноправия в деле опеки над детьми между мужчинами и женщинами.

- Помощь одиноким матерям, в первую очередь: моральная, затем в получении образования и поиске работы.

- Повышение распространенности усыновления и разрешение усыновления детей за рубеж.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Законодательное ограничение абортов (или создание для них дополнительных финансовых преград) предполагает, будто бы женщины, забеременевшие случайно, просто ленятся брать на себя ответственность. Но у нас не та страна, где главная причина абортов — желание продлить личное детство или устроить карьеру. У нас причины попроще и бороться с ними надо на другом уровне.

Пару лет назад в Москве в ходе предабортного консультирования у женщин спрашивали о причинах, по которым они хотят сделать аборт. Более 30% говорили о финансовых проблемах: ребенка негде растить, не во что одевать и нечем кормить. Вероятно, за пределами Москвы процент таких абортов еще выше. Напрашивающийся вывод — нужно обеспечить молодые семьи и матерей-одиночек адекватной поддержкой.

В это могут входить программы предоставления социального жилья, приоритетное трудоустройство для будущих отцов, пособия для матерей. Если беременная женщина будет на все 100% знать, что не останется с ребенком на улице, это действительно может повлиять на ее решение.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На мой взгляд, лучший русскоязычный источник информации про демографические проблемы России - это Демоскоп, там есть на этот счет подробная статья (совместная с Медузой):

А здесь я просто процитирую последний абзац оттуда:

"Пути сокращения числа абортов хорошо известны. Это доступность достоверной информации о методах планирования семьи и консультации специалиста по их подбору, наличие и доступность разнообразных современных средств контрацепции и, конечно, сексуальное образование молодежи. Ускорить "переход от абортов к контрацепции" могли бы специальные программы по безопасному сексу и планированию семьи, но в условиях политики "возврата к традиционным ценностям" в нашей стране не стоит уповать на государство".