Ответить
REUTERS/Tatyana Makeyeva
Anton Tkachyov
декабрь 2015.
827

Почему Ходорковский был сделан "иконой" несогласных с властью? Какие у него заслуги, как он собирался прийти к власти и что его не устраивало в раннем Путине?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ходорковский из тех времен когда олигархи финансировали депутатов в парламенте и имели штат политтехнологов. Распространено мнение, что делал он это не только для того чтобы заниматься обычным лоббизмом, а собирался изменить Конституцию и сделать РФ парламентской республикой вместо суперпрезидентской, а для себя не исключал кресло премьера.

Путин это креатура Семьи и выбор Березовского, деньги на его выборы скидывали те же самые олигархи, но он не хотел быть марионеточной фигурой поэтому выдвинул требование о том, что результаты приватизации не пересматриваются, а олигархи не будут пытаться оказывать на него влияние, а потом для закрепления урока устроил показательный процесс.

Я бы не сказал, что Ходорковский стал иконой, но здесь в любом случае есть два момента: во-первых, для некоторых политиков и политтехнологов его уход равняется потере заработка и во-вторых, специфика политической жизни в РФ такова, что всем жертвам режима автоматически прощаются все грехи (не забывайте, что у нас все кто против Путина- так сразу "либералы").

Ну и наконец, дело против него было просто несправедливым, всем ведь было ясно и тогда и сейчас, что все без исключения получили свои компании на залоговых аукционах и с налогами есть ко всем вопросы, то есть сажать тогда нужно было всех.

Да никакая он не икона, просто олигарх, который когда попер против Путина, получил в ответ несколько многоходовочек. И то, что сейчас против него предъявляется обвинение - очевидно очередное продолжение политического процесса. Влиятельность его на оппозицию сейчас может какая-то и есть, его слушают, интересуются, понимая, через что он прошел, он что-то немного финансирует - но идея о том, что он прям стоит за всеми антипутинскими настроениями, похоже, существует в голове Путина. У Путина отчетливо есть параноидальный взгляд на все происходящее, за всем нужно видеть не просто объективные причины недовольства, а какого-то конкретного конкурента с мешком денег.