Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
181

Что считается насилием в семье?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Насилием в семье по отношению к жене со стороны мужа (и наоборот) считается все, что причиняет физическую боль. То есть если один ударил другого, и другой почувствовал боль, то в целом это уже насилие. Другое дело, что так как оно совершенно не с хулиганским или экстремистским мотивом, то оно декриминализировано: в первый раз ударившему не грозит уголовная ответственность. Но! Это не значит, что это останется безнаказанным. Есть статья 6.1.1 КоАП, в рамках которой такие действия одного из супругов наказуемы штрафом или даже арестом. Если лицо, которого привлекли к административной ответственности совершит физическое насилие вновь в течение года, его можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ.

Если говорить про сексуальное насилие, то в семье оно наказуемо по закону. То есть если произошел половой акт с применением насилия (помимо воли пострадавшей), то это статья 131 УК РФ. При этом обычно сотрудники полиции (и следствия) выясняют, проживают ли супруги совместно. Если да, то чаще всего отказывают в возбуждении дела, но если не проживают, то сотрудникам не на что сослаться для отказа. Другое дело, что когда супруга дает объяснения по заявлению, а следователь, не желая возбуждать дело, начинает отговаривать заявительницу, говоря, что «ребенок будет ребенком насильника, а это пятно на всю жизнь». При этом следователь забывает сказать, что такого насильника можно лишить родительских прав, и никакого пятна не будет.

Насилие в семье или бытовое насилие это- повторяющееся насилие одного партнера над другим , или насилие над детьми такое как :

1. сексуальное насилие - любое принудительное сексуальное действие

2. физическое насилие- воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, бросание объектов и т. д.

3. психологическое насилие- унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, шантаж, угрозы причинения насилия

4. экономическое насилие- контроль над финансовыми и прочими ресурсами, выделение жертве денег на «содержание», запрет на получение образования и/или трудоустройство