Ответить

Почему большинство людей привлекают разного рода дешевые ванильные и братанские цитаты? Какую ценность они несут для моральной и эстетической культуры общества?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Существует, как хорошо известно, разные типы культур - субкультура, культура и контркультура. Между ними бывает много различий, но суть у них одна - они находят себе сторонников по идеям, близким душе, или мировоззрению, если угодно, возникающим в общих условиях.

Культурой можно назвать массовый поток шаблонов и стереотипов из современного кино, книг, музыки, социальных сетей, интернетов, школы. Субкультурами называют идеи и идеологии, возникающие вне культуры, а субкультуры, противопоставляющие себя культуре наоборот - контркультурой.

Так как у разных людей бывает разный коэффициент интеллекта, люди с действительно более высокими умственными способностями всегда любят позлорадствовать и поразмышлять о том, насколько они умнее и лучше. В то же время, люди с похожим интеллектом всегда группируются в похожие и близкие (контр)культуры.

Так что никакой ценности у цитат нет, они просто отражают культуру, близкую многим по душе. Для тех, кто посчитал себя умнее этих цитат, якобы они к ним не относятся, поставил себя в контркультуру "умников" и склонен просто над ними смеятся. А если бы ты сам подумал над ответом на свой вопрос, ты бы понял, что у этих людей просто немного другое мировоззрение, а ценность для общества в этих цитатах (как и во всем, что есть в интернете) по умолчанию в большинстве случаев очень низка, да и почему она должна быть?

Потому что эти цитаты легко встраиваются в систему навязанных им ценностей. Кем навязанных? Родителями, учителями, друзьями, массовой культурой. Плюс это способ выразить своё соответствие некоторому идеалу, который они себе представляют (Джейсон Стэтхем ли это, Вин Дизель, Фаина Раневская или человек с настолько богатым внутренним миром и большой любовью к чтению, что он не может удержать их в себе).

Ценность цитат мне кажется никакой, потому что любая цитата мертва без контекста, в котором она употреблена, хотя не стоит отрицать такие свойство, как крутость, сочность (фраза "Твою Мышь!" из Lego.Movie не хочется менять на что-либо другое) или оригинальность ("Господь наш Форд").

С другой стороны, есть хорошая техника чтения книг, выписывая из них какие-то выражения, предложения или абзацы. Так можно запомнить содержание, вернуться к нему и поискать новые смыслы в уже известном. На обществе в целом это вряд ли скажется (если это не книги по политтехнологиям вроде "Государя" Макиавелли или вы не занимаетесь общественно важной деятельностью), но на конкретной личности – может быть.