Ответить
Tonia Samsonova
май 2015.
24625

Какие могут быть последствия у введения в России запрета на аборты?

ПравоМедицинаЗаконЗдоровьеОбщество
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
11
15 ответов
Поделиться

Я начал работать акушером-гинекологом в селе сразу после института, в 1992. И все семь лет в райцентрах: сёлах Архангельской области Холмогоры (том самом)) и Лешуконское и проработал. 

Так вот, эта информация, заповедь, - как хотите, - калёным железом, как инструкция, написанная кровью, - передавалась от старших коллег. "Женщина должна иметь возможность свободно сделать аборт!"

Потому что связь между запретом абортов и криминальными абортами: спицей, мыльной водой, марганцовкой, чёртом лысым, - с гноищем, заражением крови, материнской смертностью, - им не надо было "доказывать". Они и те, кто шёл перед ними, через это прошли.

Поэтому - калёным железом, заповедью на скрижали, и прокляты будут мудилы, которые/если.

Когда твоя одноклассница/знакомая сделала пятый аборт, не достигнув 20 лет, начинаешь задумываться о том, как же все-таки, хорошо что пять ее заранее не будут убивать животных, обижать малышей во дворе, нюхать клей, пить паленку в 6 классе. Или вот истории с изнасилованием девушек. Вы думаете у жертв много желания родить и воспитывать такое дитя?

Давайте условимся на том, что просто огромное количество людей - не показатель. Пусть нас будет меньше, но мы будем расти в семье, мама и папа смогут нам дать образование и шанс на достойную жизнь

Со статистикой не поспоришь: весь мировой опыт говорит нам о том, что любой запрет так или иначе уменьшает количество того, что он запрещает. Поэтому ответ на вопрос (как бы нам не хотелось услышать обратного): да, если будут введены ограничения на аборт, число прерываний беременности снизится. Причем, стоит полагать, что снизится ощутимо.

Если авторы этого законопроекта ставят перед собой цель просто снизить показатели, они этого, безусловно, добьются. Вопрос в том, какие последствия будут у этого достижения.

Дело в том, что аборт - очень личностное событие и решение. В том смысле, что на это мероприятия не всегда способны повлиять внешние обстоятельства. Это тот случай, когда "я" важнее общества, государства, правил, норм морали и чего бы то ни было еще. Конечно, не все готовы идти на нарушение закона, не все рискнут пойти в подпольную больничку, не все будут рисковать. Вот на этих женщинах и выстроится положительная динамика. Но это немного. Исследования позволяют оценить возможный эффект от запрета в 15-20% беременных, решивших сохранить беременность в изменившейся правовой ситуации.

По оценкам экспертов, работающих с беременными, в случае запрета абортов, число отказников вырастет на 10% минимум. Многие из тех, кто не захочет (или не сможет) тратить время и деньги на организацию нелегального аборта, родят и отдадут на усыновление. Или выкинут на помойку, как это нередко у нас происходит.

Надо понимать, что в России медицинское самосознание на уровне Зимбабве. Сейчас очень многие устраивают себе аборты в горячей ванной. Такие "самостоятельные" выкидыши - 15-20% в общей статистике обратившихся в больницу. А сколько их не обращается?

Так что этот законопроект абсолютно не конструктивен, а скорее даже наоборот.

А вот думская инициатива ввести обязательное для желающих избавиться от беременности ультразвуковое обследование с демонстрацией сердцебиения плода - штука хорошая. Такой порядок существует в большинстве европейских стран, и это очень действенно: более 40% будущих мам меняют свое решение.

показать ещё 12 ответов