Sima Orekhanov
май 2017.
9466

Почему брокколи и шпинат в детстве кажутся отвратительными, а для взрослого человека это вкусно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

В основном это связано с тем , что очень многие особенно зеленые овощи, в том числе и брокколи, содержат горькие вещества. Дети более чувствительны ко вкусу горьких веществ, чем взрослые, и склонны отвергать любые продукты, которые горчат. Повышенная чувствительность к горечи означает, что та же брокколи кажется малышу гораздо более горькой, чем взрослому. Если посмотреть на вещи немного упрощенно, то можно сказать, что для детей, когда они принимают решение, есть или не есть, значение имеет только вкус. Все, что горчит — невкусно, все, что сладко — вкусно. Для взрослых в выборе питания довольно значимую роль играют социальные факторы и предыдущий опыт, которого у ребенка просто еще нет. Вкусовой кругозор младенца ограничен молоком матери, затем в его мире постепенно начинают появляться другие вкусы и ароматы, к которым он сначала должен привыкнуть, убедиться, что они не опасны. Можно взглянуть на этот вопрос с эволюционной точки зрения: многие горькие вещества, встречающиеся в природе токсичны для человека, поэтому нашей врожденной реакцией является отторжение горькой пищи. За то время, что ребенок растет, он успевает столкнуться с продуктами, которые горчат и не приносят вреда, а даже наоборот связаны с приятным чувством насыщения. Таким образом, происходит обучение и адаптация природных инстинктов к существующей пищевой среде, и мы начинаем любить брокколи, шпинат и горький шоколад.

Не сказала бы, что вкусно, либо я ещё не выросла) Возможно, частично из-за того, что учимся готовить его вкуснее сами или пробуем у кого-то вкусные блюда с ними, частично из-за того, что понимаем пользу от таких продуктов. Хотя, повторюсь, я такие штуки избегаю, только если они не в сочетании с другими продуктами

Оливки в детстве я очень любил и с удовольствием ел, к брокколи относился прохладно, без любви, но и без особой ненависти. Шпинат совсем не помню в детстве, вот брюссельскую капусту терпеть не мог ни в каком виде, и сейчас её не люблю. Фрукты не любил в детстве по большей части, не люблю и теперь. В целом не сказать, чтобы любимая и не любимая пища как-то сильно кардинально поменялась с детства.

Показать ещё 1 ответ
Ответить