Ответить
Варвара Федотова
декабрь 2015.
2315

Какие вы знаете мультфильмы без гендерных стереотипов?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Смотря сколько лет ребёнку :)

У Хаяо Миядзаки много интересных, и совершенно не стереотипных героев и героинь обоего пола, и сами фильмы по-доброму детские. При том что там вообще часто поднимаются и серьёзные темы. Типа экологии, любви, или болезни. Но очень мягко и не страшно. Особенно хороши "Тоторо", "Унесённые призраками", "Порко Россо", "Навсикая из долины ветров". Единственный его по-настоящему серьёзный фильм- "Ветер крепчает", он уже взрослый, ребёнку наверное тяжеловато будет.

Из новых диснеевских- всем известное "Холодное сердце", "Рапунцель", и "Brave"- там про принцесс, но они очень даже активно действуют, а над стереотипами откровенно смеются.

А из подростковых штук (которые, впрочем, многие взрослые тоже любят :D) можно посоветовать сериал "Аватар"- там 2 части, "легенда об Аанге" и "легенда о Корре". Там, вроде, даже лгбт герои есть, хотя они максимум за руки держатся. Этот сериал ещё хорош отличным, небанальным сюжетом, и классным подходом к азиатской культуре (там этакий коктейль из всей Азии с Европой).

Пожалуй, ещё можно вспомнить любимое в детстве "Простоквашино" (хотя там немного есть, там мама красивая и глупая- но зато стереотипов мужественности там как раз нет, ребёнку нетрудно будет сопереживать Дяде Фёдору), или "Веру и Анфису"- там родители Веры работают, да и сама девочка тоже отчаянная голова, совсем не принцесска :)

Очень хороший мультфильм "Как приручить дракона", там главный герой - как раз мальчик, который не справляется с требованием своего окружения "быть мужиком". Вообще мультфильм о важности доверия, о том, что доверие не появляется за час, и его нужно заслужить, о принятии людьми такими, какие они есть. Очень люблю. Вторая часть не такая прекрасная, как первая, но там появляется фигура матери - тоже перевёрнутая с ног на голову.

Ещё, конечно же, Миядзаки с его красивым и неуравновешенным Хоулом и многочисленными главными героинями-девочками. Home неплохой фильм, не выдающийся совсем, но без стереотипов - чернокожая девочка, озвученная Рианной и немного с неё срисованная по части бунтарства, ищет маму и попутно заводит дружбу с пришельцем.

Steven Universe, там есть расса Гемов у которых нет пола, ведь они расса Кристалов. В то же время у каждого есть свой характер. Советую посмотреть.

показать ещё 1 ответ